Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетика быта и человеческих отношений




Эстетическая организация быта является проявлением человеческого стремления к красоте во всех сферах жизни. В то же время, наличие красивых вещей в окружении человека эстетически воспитывает его, делает его жизнь более гармоничной. Украшая свое жилище, одежду, предметы обихода, люди руководствуются эстетическими представлениями, характерными для общества, в котором они живут, тех социальных групп, к которым принадлежат. Бытовое же неустройство и варварство – признак упадка элементарной культуры, эстетической в том числе.

Организация и содержание досуга, которые являются важной составляющей бытовой сферы, также имеют эстетические параметры. Легковесные развлечения, потребление продукции массовой культуры свидетельствуют, в том числе и об упадке эстетического вкуса населения. Эстетика досуга подразумевает не только посещение учреждений культуры и общение с искусством. Пропорциональность, гармоничность, целостность – это те характеристики прекрасного, которые должны отличать любой фрагмент нашей жизни, где бы мы его ни проводили. Вовремя лежать на диване и вовремя чистить картошку может быть не менее важно для прекрасной жизни, чем посещать театры и презентации, стремясь к «красивой жизни».

Еще одна чрезвычайно значимая сфера проявления эстетического отношения – сфера общения, в которой эстетические критерии неотъемлемы от нравственных. Красота поведения предполагает проявление симпатии, доброжелательности, уважения к человеческому достоинству. Эстетическое начало присуще и нашему повседневному поведению, что проявляется в культуре межличностного общения. Вежливость и этикет необходимы не только из моральных соображений. Они способствуют красивым отношениям между людьми, отношениям, построенным не из чувства долга, а из стремления к прекрасному в общении.

В деловом общении эстетические критерии подразумевают создание благоприятного психологического климата, корректность в отношениях, их функциональную упорядоченность, способствующую укреплению социальных связей и повышению эффективности деятельности трудового коллектива.

В неформальном личном общении людей (в семье, в кругу друзей и близких) эстетической значимостью обладает умение общаться, не подавляя личности другого. Эстетически значимыми являются также используемые средства и способы коммуникации, прежде всего язык, интонации, мимика, жесты. Особенно важна культура выражения чувств, умение контролировать психологические состояния. Вступая в общение, друг с другом, люди должны уметь находить эстетически значимые формы выражения основных человеческих смыслов и ценностей.

Освоение личностью духовного богатства, опыт профессиональной и общественной деятельности создают необходимую базу для полноценного гармоничного общения с другими людьми. При этом, чем больший объем культуры общества войдет в арсенал личности, тем богаче и ярче станет не только содержание его общения, но и его форма, тем эстетичнее способы его осуществления. В деле приобщения человека к эстетическому богатству мировой культуры наибольшую роль играет искусство.

Разновидностью эстетической деятельности является художественное творчество, профессиональное и любительское. Создание произведений искусства представляет собой высшую форму эстетической деятельности.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных