Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обычай, обряд, традиция, ритуал




Больше характерны для традиционных культур, но до сих пор их значение широко и разнообразно:

· регулируют эмоциональное состояние людей;

· формируют и поддерживают чувство общности на уровне этноса в целом, больших и малых групп, семьи;

· позволяют отдельному индивиду ощутить свою этническую идентичность;

· сохраняют ценностные ориентации этноса и т.д.

Менее важные фрагменты традиционной культуры регулируются с помощью обычаев – стереотипизированных форм поведения, связанных с деятельностью, имеющей практическое значение. Обычаи регламентируют поступки членов этноса в конкретных ситуациях, регулируют поведение индивида в той или иной сфере жизни и деятельности. Они существуют в обыденной жизни, на культурной периферии.

Более высокой ступенью регуляции являются ритуалы, намного более жесткие программы поведения, которые функционируют в сакральном центре культуры, и от их правильного выполнения зависит само существование этой культуры и народа.

Ритуал – некоторый стандартизированный набор действий символического содержания, совершаемый в ситуации, предписываемой традицией.

Слова и действия, составляющие ритуал, определены очень точно и практически никогда не меняются. Традиции также определяют, кто может проводить ритуал. В ритуалах часто используются священные объекты (являющиеся полноценными вещами), в конце его участники обычно испытывают эмоциональный подъем. Ритуалы служат усилению трудового единства, в период кризисов снимают состояние тревоги и неблагополучия.

Классификация Дюркгейма:

· Отрицательные – система запретов, призванных резко разделить мир священного и обыденного. Например, табу у разных народов (нельзя касаться руками священного, нельзя есть мясо тотемного животного);

· Положительные – призваны приблизить два мира друг к другу. К ним относятся совместное поедание тела тотемного животного, жертвоприношения, проводимые для того, чтобы завоевать расположение божества и обеспечить желаемое единство мира и т.д.

По разным основаниям также можно выделить:

· магические и религиозные. Магия от религии отличается отсутствием веры в Бога или богов, т.е. персонификации сверхъестественных сил. Магические ритуалы преследуют непосредственные, ближайшие цели, являются делом отдельных людей, а религиозные ритуалы – дело всего общества.

· по функциям – кризисные ритуалы, совершаемые индивидом или группой в критические периоды жизни (раньше танец при засухе, сейчас обращение главы государства в чрезвычайной ситуации); календарные ритуалы, совершаемые регулярно при наступлении определенных природных явлений; ритуалы родства с крестным отцом или крестной матерью.

· по половому признаку – мужские, женские и смешанные ритуалы.

· по массовости, по характеристикам группы, в которых они выполняются (какие-то ритуалы проводятся только вождями, или старейшинами, или охотниками и т.д.).

· ритуалы, связанные с уважительным поведением членов общества по отношению друг к другу – ритуалы избежания, т.е. ограничения поведения, которые предназначаются для поддержания социальной дистанции между индивидами (в традиционной культуре можно привести в качестве примера требование избегать общения между зятем и тещей у некоторых народов); ритуалы презентации: приветствия, приглашения, комплименты мелкие услуги.

· ритуалы перехода – ритуалы вступления в брак, наступления старости, ритуалы рождения и смерти. Имеют смысл установления новой идентичности индивида, фиксации его нового статуса и интеграции основных статусных групп племени или общины.

 

Ритуалы существуют и в современных обществах. Под это определение подпадает любое разрешение, получаемое бюрократически и изменяющее ситуацию лишь символически (например, штамп в паспорте, поставленный в загсе). В традиционных культурах ритуалы играют более важную роль, так как считается, что от них зависит само существование мира, их важнейшая цель – достижение идеального состояния мира, характеризующегося слиянием человека, коллектива и космоса в гармоничном единстве.

Сегодня ритуалы стали более формальными, и символизация их менее прямая и непосредственная. В принципе символы в современном обществе могут наполняться любым содержанием, единственное условие при этом – обеспечение единого для членов этого общества понимания и истолкования этих символов.

 

Билет №18: «Этнические процессы в современном мире. Теории этнокультурного взаимодействия».

I. Этнические процессы в XXI веке, то есть современная ситуация

Этническая история человечества характеризуется действием двух взаимосвязанных тенденций, одна из которых имеет интегрирующую, а другая - дифференцирующую направленность. Соотношение этих двух тенденций на каждом этапе этнической истории изменяются в соответствии с различного рода факторами.

В современных условиях на ход этнических процессов влияние оказывают:

- Научно-технический прогресс (в первую очередь, развитие СМК)

- Политический фактор

- Демографические изменения внутри этносов







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных