Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль СМИ в профилактике межэтнического размежевания, этнической напряженности и этнических конфликтов




Роль СМИ в этническом взаимодействии велика, т.к. они во многом формируют общественное мнение по данным вопросам и часто являются первым и основным источником для освещения вопросов, касающихся этнических конфликтов.

Лично я думаю, что избавить общество вообще от этнической напряженности СМИ не могут, потому что у нее есть и объективные причины, но могут выполнять ряд функций, которые помогут межэтнические отношения сбалансировать, конфликты решать эффективно.

1. Информационная функция, т.е. расширение знаний об этнических группах живущих рядом: заметки о культурной жизни, истории, национальных традициях; достижения отдельных представителей данного этноса в разных областях; примеры гармоничных межнациональных отношений, и т.д.;

2. Разрушение стереотипов в отношении этнических групп, создание в обществе толерантных взаимоотношений;

3. Создание общественной площадки для обсуждения болевых проблем межнациональных отношений: национализме, скинхедах, нелегалах и т.д. При этом к обсуждению должны привлекаться представители власти, различных общественных организаций, рядовые граждане, члены разных этнических групп. Это может стать профилактикой этнических конфликтов.

4. Функция непосредственного освещения конфликта:

- создание полного и постоянно обновляемого архива сообщений о конфликтах, а также лицах и группах как из культуры меньшинства, так и из культуры большинства, имеющих к ним отношение. В этом архиве также должна быть информация о лицах, способных дать экспертную оценку различным конфликтным ситуациям;

- конфликты, связанные с национальными меньшинствами, должны освещать наряду с ведущими репортерами, редакторы и менеджеры, представляющие национальные меньшинства. Они имеют свой, свежий взгляд на освещение культуры большинства и, что особенно важно, они смогут увидеть те грани в освещении этнических конфликтов, которые, в силу иного культурного опыта и восприятия, могут остаться незамеченными представителями большинства.

- подробное представление различных точек зрения и мотивации действии сторон.

 

Важно, чтобы СМИ, рассуждая о чем-то совсем другом: об экономике, о политике, но, не упоминали национальную принадлежность людей, не расставляли акценты таким образом, что повышается уровень напряженности межэтнических отношений.

 

В целом роль СМИ в этническом конфликте еще мало исследована, но широко обсуждается и среди журналистов и между журналистами и властью (власть пытается дать СМИ как можно больше информации по этнической ситуации, чтобы освещение ее было более объективным и это есть хорошо).

 

Предлагаю в конце еще побольше чего-нить наплести про то, что все нации должны друг друга любить:)))

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных