Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание 12. Гражданско-правовая ответственность




1. Что понимается под составом гражданского правонарушения?

2. Что такое вред, убытки, ущерб?

3. Какое значение имеет причинная связь между противоправным поведением и наступившими вредными последствиями?

4. В чем заключается вина правонарушителя и каковы ее формы?

Задача

Шофер ОАО «Чапаевские сухарики» оставил около склада, не заперев и не вынув ключ зажигания, принадлежащую фирме машину, и на несколько минут зашел на склад. Грузчик склада Бормотухин, находясь в нетрезвом состоянии, угнал машину и совершил наезд на пенсионера Бойцова. В результате аварии Бойцов получил тяжкие телесные повреждения. Он обратился в суд с иском к Бормотухину, требуя возмещения вреда, причиненного здоровью.

Как должен быть решен вопрос с учетом обстоятельств дела?

Задание 13. Сроки осуществления и защиты гражданских прав
и исполнения обязанностей

1. Что такое срок и каково его юридическое значение?

2. Правила исчисления сроков.

3. Исковая давность.

 

Задача

Неустроев предъявил в суд иск к Лиходеевой о признании за ним права собственности на домовладение, которое зарегистрировано на неё на праве собственности. Одновременно он просил восстановить ему срок исковой давности. Дело по иску Неустроева было принято судом к производству и вынесено на рассмотрение в судебное заседание. Не рассматривая иска по существу, суд своим определением в восстановлении пропущенного срока исковой давности отказал. Неустроев это определение обжаловал в кассационном порядке в областной суд.

Как должен быть решен вопрос с исковой давностью в данном случае?

 

 

Задание 14. Общие положения о праве собственности
и иных вещных правах

1. Понятие права собственности.

2. В чем суть правомочия владения, пользования и распоряжения вещью?

3. Каковы признаки вещного права?

4. Каковы виды вещных прав по гражданскому кодексу?

Задача

Недоглядов предъявил иск к администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и к своей бывшей жене Ухватовой о признании недействительным договора, согласно которому Ухватова приватизировала квартиру без его согласия. В обоснование своей просьбы Недоглядов указал, что Ухватовой в установленном порядке на семью из 3-х человек была предоставлена двухкомнатная квартира , в ордер на которую был включен и он как ее муж. Недоглядов вселился в квартиру одновременно со всеми членами семьи. Поскольку в результате расторжения брака с ответчицей сложились неприязненные отношения, он вынужден был временно в квартире не проживать, оставаясь в ней прописанным. Ухватова против удовлетворения иска возражала, ссылаясь на то, что истец в спорной квартире не проживает, забрал все свои вещи и ушел из семьи, а поэтому не было необходимости в получении его согласия на приватизацию квартиры.

Как должен быть разрешен вопрос?

Задание 15.. Право частной собственности

 

1. Каковы основания (титулы) приобретения (возникновения) права частной собственности?

2. Как соотносятся понятия «основания (титулы) возникновения права собственности» и « способы приобретения права собственности»?

Задача

Богатиковой на праве собственности принадлежит несколько картин известных русских художников. Все картины в установленном порядке зарегистрированы как памятники истории и культуры. Богатикова неоднократно передавала свои картины в экспозиции временных выставок. Однажды к ней обратился искусствовед «Русского музея» Остроглазов с просьбой направить две картины в реставрационную мастерскую. Богатикова отказалась от этого предложения, сказав, что сама занимается реставрацией картин, хотя не имеет соответствующей профессиональной подготовки и опыта.

Как следует поступить в данной ситуации?

Задание 16. Наследование собственности граждан

1. В чем суть принятия наследства и отказа от наследства?

Задача

Добродетелев, проживавший со своей сестрой, завещал авторские права государству, а свою библиотеку – институту, в котором работал.

После смерти Добродетелева его жена, проживавшая отдельно, заявила свои права на наследство.

Согласно описи, произведенной нотариальной конторой, наследственное имущество, за исключением завещанного, состояло из предметов домашней обстановки и обихода, а также личных вещей умершего (одежда, часы, радиоприемник и др.)

Как должен поступить нотариус?

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных