Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 19. Личные неимущественные права. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации




Понятие личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Роль и значение личных неимущественных прав в гражданском праве. Комплексный правовой институт. Содержание личных неимущественных прав. Виды личных неимущественных прав.

Личные неимущественные права граждан, направленные на индивидуализацию личности управомоченного лица (право на имя, право на защиту чести и достоинства и др.), обеспечение личной неприкосновенности (право на телесную неприкосновенность и охрану жизни и здоровья, и др. права), охрану тайны личной жизни (неприкосновенность жилища, личной документации, медицинская, адвокатская тайна и др. тайны).

Особенности осуществления и защиты личных неимущественных прав в гражданском праве. Пределы осуществления личных неимущественных прав. Защита личных неимущественных прав. По своему усмотрению. Воздержание от нарушения. Относительные правоотношения охранительного характера.

Понятие и содержание права на защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой защиты. Отличия сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица, от клеветы и диффамации. Презумпция добропорядочности. Распространение порочащих сведений. Факты, подлежащие установлению в суде при рассмотрении исков о защите чести и достоинства. Исковая давность. Истцы и ответчики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бремя доказывания. Гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Условия и последствия удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Способы восстановления чести, достоинства и деловой репутации.

Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы и личной неприкосновенности граждан. Понятие, содержание и гражданско-правовая охрана прав гражданина на имя, неприкосновенность внешнего облика, изображение, телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья, здоровую окружающую среду. Индивидуальная свобода гражданина. Неприкосновенность и тайна личной жизни.

Гражданско-правовая охрана тайны личной жизни граждан. Понятие, содержание и гражданско-правовая охрана прав гражданина на неприкосновенность жилища, на личную документацию, на тайну личной жизни.

 

Основные термины и понятия:личные неимущественные права; осуществление личных неимущественных прав; предел осуществление личных неимущественных прав; защита личных неимущественных прав; право на защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц; сведения, задевающие честь, достоинство и деловую репутацию; способ восстановления чести, достоинства и деловой репутации.

 

Контрольные вопросы

1. Что понимается под личными неимущественными правами в гражданском праве?

2. Что понимается под осуществлением личных неимущественных прав?

3. Какие способы применятся в гражданском праве для защиты личных неимущественных прав?

4. Что понимается под честью, достоинством и деловой репутацией?

5. В чем отличие гражданско-правовой защиты чести и достоинства от уголовно-правовой защиты чести и достоинства?

6. Что понимается под сведениями, задевающими честь, достоинство и деловую репутацию и под распространением порочащих сведений?

7. Какие способы применяются для восстановления чести, достоинства и деловой репутации?

 

Раздел VIII. Общие положения обязательственного и договорного права

Тема 20. Общие положения об обязательствах

 

Понятие обязательственного права. Отношения, регулируемые обязательственным правом. Обязательственное право как подотрасль гражданского (частного) права. Система обязательственного права. Типы обязательств. Основные тенденции развития обязательственного права.

Понятие обязательства. Обязательство как разновидность гражданских правоотношений. Содержание обязательства. Определение обязательства. Основания возникновения обязательств, их классификация.

Система обязательств, ее понятие и значение. Классификация обязательств. Группы обязательств. Виды обязательств. Подвиды и формы обязательств. Основания возникновения обязательств. Договоры. Односторонние сделки. Административные акты. Сложный юридический состав. Причинение вреда и другие неправомерные действия. Иные действия граждан и юридических лиц. События. Особенности обязательств, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности. Денежные обязательства.

Субъекты обязательств. Стороны обязательства. Обязательства с множественностью лиц. Активная, пассивная и смешанная множественность. Солидарные, долевые и субсидиарные обязательства. Обязательства с участием третьих лиц. Перепоручение и переадресовка исполнения обязательства. Перемена лиц в обязательстве. Уступка требования. Перевод долга.

Исполнение обязательств. Принципы исполнения обязательств. Условия и способы исполнения обязательств. Надлежащее исполнение обязательств. Субъект, способ, место и срок исполнения. Предмет исполнения денежных, альтернативных обязательств и в факультативных обязательствах. Досрочное и встречное исполнение обязательств.

Способы обеспечения исполнения обязательств. Неустойка. Понятие и виды неустойки. Соотношение неустойки и убытков. Зачетная, штрафная, альтернативная, исключительная неустойка. Задаток. Доказательственная (удостоверительная), платежная, компенсационная и обеспечительная функции задатка. Поручительство. Признаки и виды поручительства Содержание и исполнение обязательства из договора поручительства. Прекращение поручительства. Банковская гарантия. Содержание и виды банковской гарантии. Исполнение и прекращение обязательств, вытекающих из банковской гарантии. Залог. Форма залога. Виды залога. Ипотека. Субъекты залогового правоотношения. Предмет залога. Основания возникновения залогового правоотношения. Содержание залогового правоотношения. Сохранность заложенного имущества. Обращение взыскания на заложенное имущество. Залог товаров в обороте. Залог вещей в ломбарде. Реализация заложенного имущества. Удержание. Предмет права удержания. Права и обязанности ретентора и должника.

Прекращение обязательств. Понятие и основания прекращения обязательств. Расторжение договора. Прекращение обязательства сделкой. Надлежащее исполнение. Отступное. Зачет. Прощение долга. Новация. Иные основания прекращения обязательств. Невозможность исполнения. Совпадение кредитора и должника в одном лице. Ликвидация юридического лица. Смерть гражданина (по обязательствам личного характера). Издание акта государственного органа.

 

Основные термины и понятия: обязательственное право; обязательство; исполнение обязательств; неустойка; залог; удержание; поручительство; банковская гарантия; задаток; прекращение обязательств.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под обязательственным правом?

2. Что является основанием возникновения обязательств?

3. В каких случаях возможна перемена лиц в обязательстве и что понимается под цессией, суброгацией и под переводом долга?

4. Что понимается под условиями исполнения обязательства?

5. Что понимается под способами обеспечения исполнения обязательств, и каковы их виды?

6. Что понимается под залогом, и каковы его виды?

7. Что понимается под прекращением обязательств, и каковы их основания?

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных