Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






XIII. ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ




Основные психологические понятия по темам «Темперамент» и «Характер»

Абулия – болезненное безволие, проявляющееся в неспособности принять самое простое решение.

Интровертированностпь – термин введен Айзенком для обозначения типа личности. И. проявляется в необщительности, замкнутости, отсутствии интереса к другим и склон-

ности к углубленному самоанализу.

Меланхолик – тип темперамента, характеризующийся легкой ранимостью, склонностью глубоко переживать даже незначительные события.

Сензитивностпь – повышенная чувствительность к различным воздействиям.

Сангвиник – тип темперамента, характеризующийся подвижностью, склонностью к частой смене впечатлений, отзывчивостью и общительностью.

Тип высшей нервной деятельности – устойчивый комплекс свойств высшей нервной деятельности (сила, уравновешенность, подвижность и др.), определяемый в основном совокупностью свойств нервной системы.

Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения.

Флегматик – тип темперамента, проявляющийся в медлительности, устойчивости, слабом внешнем выражении эмоциональных состояний.

Характер – индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающее типичный для данной личности способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. X. тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности с темпераментом, который определяет внешнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления.

Холерик – тип темперамента, проявляющийся в бурных эмоциях, резких сменах настроения, неуравновешенности и общей подвижности.

Экстравертированность – характерологическая особенность некоторых людей, проявляющаяся в повышенной общительности, открытости внутреннего мира и интереса к другим людям.

Основные психологические понятия по теме «Способности»

Гениальность – высшая степень творческих проявлений личности.

Дифференциальная психология – раздел психологической науки, изучающей индивидуально-психологические различия между людьми.

Задатки – некоторые генетически детерминированные анатомо-фи-зиологические особенности нервной системы, являющиеся индивидуально-природной предпосылкой формирования и развития способностей.

Коммуникативные способности— способности личности, обеспечивающие эффективность ее общения с другими личностями и психологическую зовместимость в совместной деятельности.

Одаренность общая – единство >бщих способностей человека, обус-ювливающее диапазон его интеллектуальных возможностей, уровень и :воеобразие его деятельности.

Олигофрения – слабоумие, недо-жзвитость психических функций.

Способности – индивидуальные

особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности и легкость овладения ею.

Талант – высшая степень способностей личности к определенной деятельности.

Тест – краткое стандартизированное психологическое испытание с целью определения индивидуальных особенностей и уровня развития.

Френология – теория, согласно которой по строению черепа можно судить о развитии тех или иных способностей. Предложена австрийским врачом Ф. Галлем.

Темперамент

В индивидуально-психологических различиях между людьми существенное место занимают динамические различия, которые состовляют основу темперамента. Динамические особенности наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психологическими особенностями человека. Они характеризуются степенью интенсивности психических процессов и состояний, скоростью их протекания, а также импульсивностью. Основными компонентами темперамента являются:

общая психологическая активность;

моторика;

эмоциональность.

Темперамент накладывает отпечаток на все действия и поступки человека. Первая попытка объяснить индивидуальные различия между людьми была сделана Гиппократом (V в. до н.э.). Древнегреческая медицина считала, что состояние организма зависит от соотношения жидкостей в организме (кровь, лимфа, желчь). Пропорцией в смешении этих соков называлась по-гречески словом «кровь». Затем в течение многих лет выдвигались различные новые гипотезы, имевшие целью оценить причину различий по динамическим проявлениям

Рис. XIII.l. Типы темперамента: реакции людей с различным темпераментом на смятую шляпу

Рис. XIII.2. Схема зависимости темперамента от координат типа нервной системы. Координаты ассматриваются как основные характеристики в соотношении ВНД и темперамента

сихики. Так возникла гуморальная еория (основа темперамента – ин-ивидуальные особенности кровообра-<ения), конституционная (особеннос-и строения тела лежат в основе ди-амических особенностей Э. Крогмер, '. Шелдон). В настоящее время эти еории научного значения не имеют.

Важную роль в изучении темпе-амента сыграло учение И.П. Павло-а о типах высшей нервной деятель-ости. Было установлено, что причи-а индивидуальных динамических собенностей поведения обусловлена зойствами нервной системы. Свойст-1 нервной системы могут быть общи-и и частными (парциальными), ервые определяют показатели темрамента человека, а вторые – его астные специальные особенности, меющие косвенное отношение к ха-1ктеристике личности.

И.П. Павлов полагал, что три свойва нервных процессов определяют тип лсшей нервной деятельности (тип не-шой системы).

Этими свойствами являются:

сила, т. е. способность нервной системы выдерживать сильные раздражители. Она характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток;

уравновешенность, характеризующаяся соотношением процессов возбуждения и торможения;

подвижность как показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения (см. табл. на с. 219).

Свойства темперамента, как и любые психические свойства, представляют собой некоторые потенции, проявляющиеся или непроявляющиеся в зависимости от ряда условий. Зависимость проявлений темперамента от условий ведет к тому, что люди совершенно различного темперамента могут тем не менее в разных условиях проявлять очень сходные или даже тождественные качественные психические особенности, тогда как в одинаковых условиях они проявляют прямо противоположные качественные особенности.

Свойства темперамента, как и свойства нервной системы, не являются абсолютно неизменными. Свойства темперамента проявляются не с момента рождения и не все сразу в определенном возрасте, а развиваются в определенной последовательности, обусловленной как общими закономерностями созревания высшей нервной деятельности, так и специфическими закономерностями созревания каждого типа нервной системы.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных