Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дифференциально-диагностический опросник




la Ухаживать за животными или 16 Обслуживать машины, приборы (следить, регулировать)
Помогать больным людям, лечить их или 26 Составлять таблицы, схемы, программы вычислительных машин
За Следить за качеством книжных иллюстраций, плакатов, художественных открыток, грампластинок или 36 Следить за состоянием, развитием растений
Обрабатывать материалы (дерево, ткань, металл, пластмассу и т. п.) или 46 Доводить товары до потребителя (рекламировать, продавать)
Обсуждать научно-популярные книги, статьи или 56 Обсуждать художественные книги (пьесы, концерты)
Выращивать молодняк (животных какой-либо породы) или 66 Тренировать товарищей (или младших) в выполнении каких-либо действий (трудовых, учебных, спортивных)
Копировать рисунки, изображения (или настраивать музыкальные инструменты) или 76 Управлять каким-либо грузовым (подъемным или транспортным) средством – подъемным краном, трактором, тепловозом и др.
Сообщать, разъяснять людям нужные им сведения (в справочном бю-ро.на экскурсии и т. д.) или 86 Художественно оформлять выставки, витрины (или участвовать в подготовке пьес, концертов)
Ремонтировать вещи, изделия (одежду, технику), жилище или 96 Искать и исправлять ошибки в текстах, таблицах, рисунках
10а Лечить животных или 106 Выполнять вычисления, расчеты
Па Выводить новые сорта растений или 116 Конструировать, проектировать новые виды промышленных изделий (машины или одежду, дома, продукты питания и т. п.)
12а Разбирать споры, ссоры между людьми,убеждать, разъяснять, поощрять, наказывать или 126 Разбирать в чертежах, схемах, таблицах (проверять, уточнять, приводить в порядок)
13а Участвовать в работе кружков художественной самодеятельности или 136 Наблюдать, изучать жизнь микробов
14a Обслуживать, налаживать медицинские приборы, аппараты или 146 Оказывать людям медицинскую помощь при ранениях, ушибах, ожогах и т. п.
15a Составлять точные описания, отчеты о наблюдаемых явлениях, событиях, измеряемых объектах и др. или 156 Художественно описывать, изображать события (наблюдаемые или представляемые)
16a Делать лабораторные анализы в больнице или 166 Принимать, осматривать больных, беседовать с ними, назначать лечение
17a Красить или расписывать стены помещений, поверхность изделий или 176 Осуществлять монтаж зданий или сборку машин, приборов
18a Организовывать культпоходы сверстников или младших (в театры, музеи), экскурсии, туристские походы и т. п. или 186 Играть на сцене, прринимать участие в концертах
19a Изготовлять по чертежам детали, изделия (машины, одежду), строить здания или 196 Заниматься черчением, копировать чертежи, карты
20a Вести борьбу с болезнями растений, с вредителями леса, сада или 206 Работать на клавишных машинах (пишущей машинке, телетайпе, наборной машине и др.)

Лист ответов ДДО

п Т Ч X
Па 12а 13а
14а 15а
16а     17а
  18а  
  19а    
20а      
п Т Ч X
За
   
   
     
10а      

Склонности молодого человека при решении задач профориентации целесообразно определить прежде всего в рамках перечисленной выше классификации профессий. Это можно сделать с помощью разработанного тем же автором дифференцировочного диагностического опросника (ДДО)1.

Перед испытуемым ставится задача дать, не задумываясь, ответы на 20 пар вопросов ДДО. При этом ответы должны быть дифференцированы. Если названная в вопросе деятельность скорее нравится, чем не нравится, следует поставить в соответствующей клетке «Листа ответов ДДО» знак плюс (+). Если определенно нравится – два плюса (+ +), а если очень нравится – три плюса (+ + +). Если скорее не нравится, чем нравится,— один минус (—), если определенно не нравится – два минуса (— —), а если очень не нравится – гри минуса (— – —).

Результаты ответов (количество плюсов и минусов) подсчитываются nto каждой колонке «Листа ответов ЦДО» (итог может быть выражен как 1лгебраическая сумма). Эти резуль-гаты и будут характеризовать обметь наиболее целесообразного применения сил испытуемого. Следует >говорить, что результаты ДДО, ха->актеризуя склонность испытуемого > данный момент, в какой-то мере ха-тктеризуют и его способности. Но [ишь в какой-то мере.

Успешность выполнения любой [еятельности определяется не какими-либо отдельными способностя-ш самими по себе, а лишь с о ч е -а н и е м способностей, своеобразии у каждого человека и характеризующим его как личность.

Успех в овладении какой-либо деятельностью может достигаться различными путями. Недостаточное развитие той или иной отдельной способности может быть компенсировано развитием других способностей, от которых также зависит успешное выполнение той же самой деятельности.

Компоненты педагогической деятельности и способностей:

конструктивные;

организаторские;

коммуникативные.

В соответствии с этими компонентами деятельности педагог должен обладать соответствующими способностями.

Конструктивные способности проявляются в желании и умении развивать личность ученика, отбирать и композиционно строить учебно-воспитательный материал применительно к возрастным и индивидуальным особенностям детей.

Организаторские способности проявляются в умении включать учащихся в различные виды деятельности и умело воздействовать на каждую личность.

Коммуникативные способности проявляются в умении устанавливать правильные взаимоотношения с детьми, чувствовать настроение всего коллектива, понять каждого ученика.

Вопросы и задания

1.В зависимости от состояний человека у него может меняться темп речи, эмоциональная возбудимость. Всегда ли эти особенности относятся к темпераменту? Укажите те особенности, которые относятся к темпераменту, и те, которые обусловлены мотивацией. По каким признакам это можно установить?

2. Как известно, многие свойства темперамента принадлежат к тем индивидуально-психологическим особенностям человека, которые выявляются в раннем детстве. Можно ли на основании этого сделать какие-либо предположения о сохранности этих свойств в дальнейшем? Чем это объясняется?

3. В каких особенностях личности наиболее отчетливо проявляются динамические характеристики, такие, как быстрота и интенсивность реакций, легкость или трудность их возникновения?

4. Можем ли мы сделать вывод о темпераменте человека по каким-либо однократным проявлениям? В каких жизненных ситуациях темперамент раскрывается наиболее полно?

5. Исследования показывают, что различные типы темпераментов содержат возможности для продуктивной психической деятельности. Можно ли социальную ценность людей определять, исходя из типов темперамента?

6. Используя таблицу на с. 219, объясните зависимость свойств темперамента от основных свойств нервной системы. Чем обусловлена эта зависимость?

7. Одна из методик изучения свойств типа нервной системы у человека состоит в измерении динамики латентных периодов двигательной реакции, которая многократно (70 раз) повторяется в ответ на один и тот же раздражитель (например, звук).

Сравните средний латентный период реакции в начале опыта и в конце. У одних испытуемых разница оказывается незначительной или даже в конце опыта латентный период уменьшается, у других, наоборот, он заметно увеличивается.

Какие свойства нервной системы выявляются в данном опыте? Что дает данная методика для раскрытия темперамента?

8. Проанализируйте случаи проявления у одного человека нескольких темпераментов, случаи маскировки темперамента.

9. Какая зависимость существует между характером и темпераментом? В чем общность и различие между ними? Докажите, что свойства характера определяются не биологическими, а общественными закономерностями.

10. Какие индивидуально-своеобразные психологические свойства человека можно назвать свойствами или чертами характера?

11. Чем объяснить, что в трудные критические моменты характер человека проявляется наиболее полно? Приведите примеры, подтверждающие, что характер формируется в течение жизни, путем воспитания, а не является прирожденным и неизменным.

12. Можно ли фактический успех в определенной деятельности определить как способности? Какая существует зависимость между способностями, умениями и знаниями?

13. Проведите наблюдение и определите: какие из компонентов литературных, математических, конструктивно-технических способностей обнаруживаются у способных учащихся при выполнении предложенного задания. Чем отличается психическая деятельность способных от психической деятельности неспособных учащихся?

14. Группе учащихся, которые считаются способными к математике, предложите решить несколько примеров. Сравните процесс решения задач и результаты деятельности каждого ученика. Какие компоненты математических способностей удается обнаружить?

15. Довольно часто бытует мнение о «врожденности» способностей. Докажите несостоятельность этих высказываний. Дайте определение задатков и способностей.

16. Наблюдаются случаи, когда ребенок имеет все условия для развития способностей, рано проявляет задатки в определенной области. Всегда ли задатки будут развиваться? От каких факторов зависит развитие способностей?

17. Способности ребенка проявляются и развиваются в его деятельности, особенно в учебной.

Продумайте: в чем заключается связь способностей со знаниями, умениями и навыками? Приведите примеры из вашего педагогического опыта.

Как, по вашему мнению, следует организовать работу с детьми, проявляющими определенные способности к предмету?

Выполните задания: определите учеников вашего класса, у которых наиболее ярко выражены способности к преподаваемому вами предмету. Опишите, в чем они проявляются.

Проанализируйте сочинения группы учащихся с точки зрения поэтического восприятия ими действительности (наблюдательность, эмоциональность, впечатлительность, образная память, образное мышление, точность и выразительность языка).

В процессе решения математической (физической) задачи обратите внимание на умение учеников обобщать, на характер рассуждений и системы соответствующих действий в процессе решения, гибкость мыслительных процессов, способность к быстрому переключению с прямого на обратный ход мысли и т.д. В итоге сделайте выводы о развитии литературных и математических способностей школьников.

18. Отберите для наблюдения трех учеников (подвижного, медлительного и уравновешенного).

Рис. ХШ.18 (1 – 5).

Постарайтесь установить: как быстро они включаются в занятия после перерыва? Каковы темп их речи, быстрота возникновения эмоциональной реакции и ее внешнее проявление? В каком темпе они работают, доводят ли начатое до конца?

Сделайте вывод о преобладании у испытуемых черт того или иного темперамента.

Каковы особенности работы с холериками, флегматиками, меланхоликами? Как вы учитываете типы темпераментов учащихся в своей педагогической деятельности?

Выявить силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов можно с помощью следующего эксперимента:

группе испытуемых предложить прочитать небольшой текст, записать его (по памяти), подчеркнув подлежащее одной чертой, сказуемое – двумя, определение – волнистой линией, дополнение – пунктиром, обстоятельство – точками.

В процессе выполнения задания обратить внимание на двигательную активность испытуемых – присуща им подвижность или мед. лительность? Наличие торопливости.

По общей работоспособности можно судить о силе или слабости типа высшей нервной деятельности (быстрая утомляемость говорит о слабости типа).

При преобладании возбуждения над торможением испытуемым добавляют лишние элементы. Различную степень подвижности характеризуют скорость перехода от выполнения задания одного вида к другому и ошибки при этом.

19. Характер человека проявляется в его поступках, в поведении и деятельности. Поэтому для изучения характера следует проанализировать поступки человека. Для изучения выделите группу учащихся (8—10 человек) и постарайтесь установить:

особенности их поведения в обычной деятельности (на уроке) и в ходе спортивного соревнования (обратить внимание на активность и проявление волевых качеств характера), во время трудовой деятельности;

выполнение порученного задания (домашние уроки, общественные поручения, помощь семье и т. д.). Это позволит выявить отношение к коллективу, развитие чувства долга;

взаимоотношения с товарищами по классу.

Ученики, за которыми вы ведете наблюдения, не должны об этом знать.

Как вы в своей педагогической деятельности воспитываете положительные черты характера у учащихся (коллективизм, трудолюбие, любовь к Родине и т. д.) и преодолеваете отрицательные?

20. Проанализируйте какой-либо отрывок из литературного произведения, в котором ярко раскрываются отдельные черты характера (можно использовать отрывок из повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», В.А. Сухомлин-ского «Дума о человеке» и др.).

После прочтения рассказа проанализируйте, о каких чертах характера свидетельствуют поступки героев. С какими качествами личности и психическими процессами связаны обнаружившиеся черты?

21. Определите индивидуально-психологические особенности личности ребенка по предъявляемым ниже фотографиям.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных