Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Трехточечные автогенераторы




На практике вместо автогенераторов с трансформаторной связью чаще используют так называемые автогенераторы -трехточки, в которых напряжение обратной связи снимается с части колебательного контура. На рисунке 5.2, а, б изображены принци­пиальная и эквивалентная схемы индуктивной трехточки.

 

Рисунок 2 – Автогенератор по схеме индуктивной трехточки:

а – принципиальная схема;

б – эквивалентная схема с разомкнутой цепью обратной связью.

 

Наличие резистора Rучитывает все виды потерь в системе – не идеальность реактивных элементов, конечное выходное сопротивление электронного прибора, а также влияние внешних цепей (нагрузок).

Найдем условия самовозбуждения индуктивной трехточки, исследуя характеристическое уравнение этой системы с замкну­той обратной связью.

Если Uвх и Uвых - изображения сигналов на входе и выходе при разомкнутой цепи обратной связи (рисунок 2,б), так что известна передаточная функция то характеристическое уравнение, описывающее замкнутую цепь, имеет вид

 

K(p) = 1 (8)

Для того чтобы найти функцию К(р), учтем, что напря­жение Uab на зажимах контура возникает за счет тока SдифUвх, проходящего через последовательно-параллельно соединенные элементы Z1, Z2 и Z3

 

(9)

 

Поскольку , характеристическое уравнение (9) приобретает вид

 

(10)

 

В данном случае

 

(11)

Подставив эти выражения в (10) и выполнив несложные алгебраические преобразования, получим характе­ристические уравнения замкнутой системы:

 

(12)

Цепь будет неустойчивой, если определить Гурвица отрицателен:

 

(13)

 

или

 

(14)

 

Отсюда находим условия самовозбуждения данного автогенератора:

(15)

 

Частота экспоненциально нарастающих собственных колебаний определяется корнями кубического уравнения (12) Аналитическое решение здесь довольно громоздко. Однако из физических соображений ясно, что трехточечный автогенератор самовозбуждается на резонансной частоте . В самом деле, на этой частоте сопротивление нагрузки электронного прибора Zab=Rрез вещественно; комплексная амплитуда напряжения сдвинута по фазе на 180° относительно Uвых. В контуре наблюдается резонанс токов, элементы L1 и L2обтекаются одним и тем же контурным током, поэтому . Напряжения Uвх и Uвыхсовпадают по фазе, так что при выполнении условия (15) автогенератор действительно самовозбуждается.

Другим вариантом схемы трехточечного автогенератора является так называемая емкостная трехточка (рисунок 3), в которой напряжение обратной связи снимается с емкостного делится образованного конденсаторами С1 и С2. Анализ условий самовозбуждения такой схемы проводится аналогично описанному ранее.

 

Рисунок 3 – Трехточечный автогенератор

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных