Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подготовка детей к поступлению в школу




Одной из особенностей роста и развития детского организма является то, что его отдельные физиологические системы и функции формируются и созревают в разное время (гетерохронно). Гетерохронность созревания оказывает значительное воздействие на формирование готовности ребенка к обучению к школе. Чтобы ребенок мог успешно учиться и выполнять свои школьные обязанности, он к моменту поступления в школу должен достигнуть определенного уровня физического и психического развития («школьной зрелости»). Готовность детей к школе определяется, прежде всего, степенью функционального развития отдельных органов и систем детского организма, готовностью ребенка выполнять требования школы. Разные авторы дают различное определение понятию «школьная зрелость», но многие трактуют ее как готовность отдельных органов и систем детского организма к обучению в школе без ущерба для здоровья.

Готовность ребенка к обучению определяется врачом дошкольного учреждения и педиатром поликлиники в 2 этапа. Первое обследование детей проводится в октябре – ноября года, предшествующего поступлению в школу (в возрасте 5 – 6 лет в подготовительной группе). Дошкольникам, у которых выявлены отклонения в состоянии здоровья и отставание в развитии школьно-необходимых функций, назначают комплекс лечебных, оздоровительных мероприятий и комплекс упражнений по коррекциивыявленных нарушений.Повторное исследование проводят в год поступления в учебное заведение (в апреле-мае), после которого выносят окончательное решение о готовности ребенка к школе.

Определение готовности детей к обучению в школе проводится по следующим критериям:

1. медицинским

· уровень биологического развития (темпы прорезывания постоянных зубов, оценка физического развития, прибавка длины тела за последний год);

· состояние здоровья в момент осмотра;

· острая заболеваемость за предшествующий год.

2. психофизиологическим

· результаты выполнения теста Керн-Ирасека;

· оценка качества звукопроизношения;

· результаты выполнения монометрического теста «вырезание круга»

Тест Керн-Ирасека.

Тест Керн-Ирасека позволяет определить уровень психического развития ребенка, состояние его условно-рефлекторной деятельности, являющиеся основой усвоения обучения и воспитательных действий, а также степень развития моторики, то есть аппарата мелких мышц кисти. Он состоит из следующих заданий:

а) нарисовать человека;

б) срисовать фразу «он ел суп»;

в) срисовать группу точек.

Каждое задание оценивается по баллам от 1 (наилучшая оценка) до 5 (наихудшая оценка).

Исследование качества звукопроизношения

К моменту поступления ребенка в школу у ребенка должна быть сформирована речь и не должно быть дефектов звукопроизношения, так как от правильности речи во многом зависит последующая грамотность школьника.

Для определения чистоты речи ребенку предлагается по картинкам перечислить последовательно вслух предметы, в названии которых встречаются звуки, относящиеся к группе:

· сонорных – Р твердое и мягкое, Л твердое и мягкое;

· свистящих – Т твердое и мягкое, З твердое и мягкое;

· шипящих Ц, Ж,Ш, Ч, Щ.

Картинки или рисунки подбираются таким образом, чтобы каждый из перечисленных звуков встречался в начале, середине и конце слова, например:

рак – ведро – топор; река – гриб – фонарь;

лопата – белка – стул; лейка – олень – соль;

самолет – бусы – колос; сито – гуси – лось;

заяц – коза – воз; зима – газета – витязь.

При проведении исследования фиксируются все дефекты в произношении звуков, имеющихся у данного ребенка. Наличие дефектов в произношении хотя бы одного из исследуемых звуков указывает на невыполнение задания (обозначается знаком минус).

Выполнение монометрического теста «вырезание круга»

Овладение навыками письма для младших школьников представляет немало трудностей. Графические движения осуществляются мелкими мышцами кисти руки, которые к началу школьного обучения бывают недостаточно развитыми и окрепшими. Кроме того, кисти руки ребенка присущи от рождения хватательные движения, и поэтому для начертания букв нужно, прежде всего, “переучить” кисть, вернее, научить правильно держать карандаш и передвигать кисть по тетради. Для дошкольников такая работа трудна и утомительна. Созреванию мышечно-связочного аппарата кисти, совершенствованию движений способствуют занятия по ИЗО, трудовые операции, особенно работа с тканью, деревом, игры-мозаики, конструкторы.

Чтобы определить, в какой мере ребенок овладел навыками быстрых и точных движений кисти руки, используется тест “Вырезание круга”. На карточке изображен толстой линией круг диаметром 30 мм, разделенный на 8 секторов. Вокруг него имеются 3 больших и 3 маленьких по диаметру круга, изображенные тонкой линией на расстоянии 1 мм друг от друга. Вырезается основной круг. Работа должна быть выполнена за 1 минуту. При этом должно быть вырезано не менее 6\8 круга и отклонений не более 2-х раз.

Тест считается невыполненным, если для выполнения потребовалось более 1 минуты и при большом количестве ошибок.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных