Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типичные следственные ситуации при убийствах




1. Убийство без инсценировки и без сокрытия трупа, труп обнаружен вскоре, убийца неизвестен. Есть возможность получить максимально полную информацию об обстоятельствах (место, время, способ совершения ) и организовать розыск преступника по горячим следам. Для выдвижения версий используются материалы дела.

2. Убийство совершено недавно, но неясен его механизм. Варианты ситуации:

- самоубийство;

- несчастный случай;

- естественная смерть;

- инсценировка вышеуказанных.

3. Обнаружение неопознанного трупа с повреждениями, указывающими на убийство. Если труп обезображен, то опознание по внешности будет затруднено. Следует задаться вопросом, зачем был обезображен труп? Это может указывать на причастность близких людей, у которых были явные мотивы на совершение убийства, и для которых установление личности убитого было крайне нежелательно. Итак, необходимо установить личность и отработать на причастность родственников и близких.

4. Причина смерти неизвестна. Убийство давнее, но предположительное, т.к. обнаружены лишь останки.

5. Убийство совершено с расчленением трупа на части и сокрытием этих частей, притом известен лишь способ сокрытия.

6. Убийство с уничтожением трупа (труп не найден вообще либо найдены его незначительные останки). Мотивы: месть, ревность, сокрытие другого преступления. В 50% случаев труп уничтожают там же, где и было совершено преступление. 100% уничтожения останков достичь невозможно (почти всегда остается не уничтоженной костная ткань).

7. Исчезновение человека. Убийство давнее и тайное, труп не обнаружен, известна личность. Зачастую утрачивается возможность установления виновного и сбора доказательств. В последнее время идет тенденция к росту подобных убийств. В данной ситуации нет ни одного элемента.

8. Обнаружение трупа новорожденного. Может быть совершено матерью или кем-то из близких людей. Часты инсценировки под несчастный случай или естественную смерть.

9. Обнаружение в разных местах трупов с идентичными повреждениями. На одного серийного убийцу приходится в среднем от 20 до 30 жертв. Большинство убийств такого характера совершается на сексуальной почве, на почве каннибализма.

Поводы к возбуждению уголовного дела: сообщения об обнаружении трупа, заявление очевидцев и потерпевших, оставшихся в живых, заявления об исчезнувших людях.

Первоначальные следственные действия:ОМП, осмотр трупа, допрос очевидцев и иных свидетелей, СМЭ

В ходе ОМП:

1. подготовительный этап до выезда;

2. с момента выезда ОМП, организация, изъятие следов и объектов.

По результатам ОМП происходит подготовка и назначение судебно-медицинской экспертизы, выписывается постановление.

В зависимости от следственной ситуации, узнаем о способе совершения преступления.

Последующие следственные действия: допрос свидетелей (круг свидетелей определяется личностью потерпевшего и версиями о мотивах и способах убийства, о личности преступника, обстановкой совершения), задержание и допрос подозреваемых, обыски и выемки, назначение различных экспертиз (помимо СМЭ, типичными для расследования убийств являются криминалистическая, биологическая экспертизы, экспертиза материалов и веществ, судебно-психиатрическая экспертиза).

Особенности расследования некоторых видов убийств.

- расследование дела, возбужденного в связи с исчезновением потерпевшего, начинается с тщательной проверки этого факта. Проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, детально допрашивается заявитель (когда в последний раз видели потерпевшего, где, с кем, при каких обстоятельствах; как он был одет, какие предметы и документы при нем находились и др.), проводится осмотр жилища исчезнувшего.

- при обнаружении неопознанных или расчлененных трупов на первоначальном этапе усилия должны быть направлены на установление личности убитого (дактилоскопирование и проверка по учетам, осмотр одежды трупа, предъявление для опознания, сопоставление примет трупа с приметами лиц, пропавших без вести и др.). При обнаружении расчлененных трупов принимаются меры к обнаружению недостающих частей тела, внимательно осматривается упаковочный материал, в котором находились части трупа.

- расследование детоубийства: при осмотре трупа и места его обнаружения устанавливается, является ли он трупом новорожденного или плодом, имеются ли следы насильственной смерти, приметы ребенка. СМЭ трупа решает, был ли ребенок живорожденным или мертворожденным, доношенным или недоношенным и нежизнеспособным, сколько времени после родов жил ребенок и др. При освидетельствовании подозреваемой устанавливается, рожала ли она и как давно.

 


 

Методика расследования квартирных краж

 

Кража – тайное хищение имущества. При расследовании краж подлежат установлению следующие обстоятельства: имел ли место факт кражи; время, место и способ совершения кражи и проникновения в квартиру; каких предметов он касался;использовались ли преступником технические средства и какие именно; у кого совершена кража и кому принадлежит похищенное имущество; кто совершил кражу; количество преступников, роль каждого в совершении преступления; какие обстоятельства способствовали совершению кражи.

Расследование краж начинается, как правило, с осмотра места происшествия. Наиболее эффективен осмотр в том случае, когда он осуществляется следственно-оперативной группой, в которую входят следователь, оперативные работники уголовного розыска, специалист-криминалист, кинолог со служебно-розыскной собакой, участковый инспектор.

Существенным для крим. характеристики краж является тайный характер похищения и, как правило, отсутствие очевидцев преступления. Информацию об обстоятельствах кражи получают путем изучения следов взлома, следов рук, ног и др. изменений, внесенных преступником в материальную обстановку. Основное направление в расследовании кражи зависит от способа ее совершения.

Уголовные дела возбуждаются на основании заявлений граждан, гораздо реже – в результате непосредственного обнаружения признаков преступления (обычно сотрудниками ОВО) и еще реже – при явке с повинной.

Объем информации, содержащейся в первичных материалах, позволяет выделить следующие исходные ситуации:

- лицо, совершившее кражу, неизвестно

- подозреваемый задержан на месте преступления

- имеется круг лиц, которые могли совершить преступление

- лицо задержано с вещами, однородными с похищенными,

- лицо заявило о совершении кражи (при явке с повинной).

Исходные ситуации порождают систему тактических задач, направленных на доказывание уголовно-правовых целей: «Собирание и фиксация исходной информации о происшедшем событии», «Поиск лица, совершившего преступление», «Проверка подозрения», «Доказывание виновности».

Типичные версии :

-кража действительно имела место

- кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя (например, имущество было перемещено без ведома хозяина его родственниками)

- инсценировка

Наибольшее практическое значение имеет методика расследования квартирных краж. Расследование квартирных краж начинается, как правило, при отсутствии к.-л. данных о лицах, совершивших преступление. В связи с этим большое значение приобретают первоначальные следственные действия. Важнейшими первоначальными следственными действиями являются ОМП, допрос потерпевшего, свидетелей-очевидцев, назначение экспертиз (обычно криминалистических), при задержании с поличным – личный обыск.

Квартирные кражи нередко совершаются лицами, связанными с потерпевшими: его родственниками, знакомыми, сослуживцами и т.д. Знание преступника домашней обстановки и образа жизни потерпевшего неизбежно сказывается в способе совершения преступления. Поэтому при проведении ОМП рекомендуется обратить внимание на способ проникновения преступника в квартиру, знание им устройства дверных запоров, мест хранения вещей, расположения комнат. Особое внимание следует обратить на время совершения кражи и выбор похищенных ценностей (знание преступниками времени отсутствия жильцов квартиры, мест хранения имущества может указать на определенный круг лиц).

Поэтому при производстве ОМП необходимо выяснить, не проживает ли по соседству лицо, которое могло знать о наличии у потерпевшего ценностей, не проявлял ли кто-нибудь к ним интереса и кто из посторонних последний побывал в квартире. Если допрашиваемый называет конкретных лиц, то следует выяснить, на чем основано такое подозрение.

Данные о профессии и роде занятий преступника нередко удается получить путем изучения способа проникновения в помещение, использования технических средств. Сведения о признаках внешности и физических свойствах преступников удается получить путем изучения оставленных ими следов рук, ног, зубов и выполненных действий (взлом хранилищ, перемещение мебели, доставание предметов, находящихся на определенной высоте, - физическая сила и рост лица). Путем изучения выполненных действий на месте кражи можно установить количество преступников, какие следы могли остаться на одежде и теле преступников.

При инсценировке кражи с целью сокрытия факта утери или растраты вверенных владельцу квартиры ценностей преступник психологически довольствуется имитацией следов, внешних признаков преступления. Воспроизведение способа преступления, представляющего его внутреннюю скрытую сторону, удается преступникам лишь в исключительных случаях. При детальном исследовании м.б. выявлено несоответствие способа якобы совершенного преступления и оставленных при инсценировке следов.

В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить обстоятельства, при которых была обнаружена кража, и собрать сведения о похищенном имуществе. Большое значение для розыска похищенного имеет детальное выяснение у потерпевшего признаков имущества, исчезнувшего после кражи.

Большое значение для розыска преступников имеет использование крим. учетов. Установленные в процессе расследования способы совершения кражи следует сопоставить со способами аналогичных краж, совершенных за последнее время в данной местности.

Последующие следственные действия : обыск (помещений и участков, принадлежащих подозреваемому), опознание, следственный эксперимент (особое значение имеет для разоблачения инсценировки) и др.

 


 

Методика расследования преступного нарушения правил техники безопасности и охраны труда

 

Своеобразие данного вида преступлений заключается в особенностях преступного поведения субъектов, механизме и обстановке совершения преступления, типологических чертах правонарушителей, а в ряде случаев потерпевших и характере причиненного ущерба.

Своеобразием образа преступного поведения правонарушителей из числа ДЛ и иных работников является то, что оно чаще всего вписывается в качестве составной части в их служебную или производственную деятельность. Механизм подобных преступлений, совершаемых лицами, ответственными за обеспечение безопасности соответствующих работ, процессов, включает в себя преступное поведение правонарушителей и действие разрушительных, вредных факторов, вызванных этим поведением. Обстановку совершения указанных преступлений непосредственно в сфере производства обычно определяют обстоятельства, характеризующие орг.-тех., технологические, управленческо-надзорные, психологические, временные и иные условия, в которых осуществляется эксплуатация тех. средств, осуществление соответствующих работ. Нарушению техники безопасности свойственны внутренняя неорганизованность, отсутствие должной осмотрительности, осторожности, излишняя самоуверенность, нигилистическое отношение к нормативным требованиям. Этими чертами могут характеризоваться как нарушители, так и потерпевшие.

Типичные исходные следственные ситуации:

- дело возбуждается по материалам тех. расследования, осуществленного спец. ведомственной комиссией. Обстановка места происшествия обычно частично, а иногда и полностью не сохраняется. Сложности расследования чаще всего обусловлены невозможностью ОМП в неизменной обстановке.

- дело возбуждается по сведениям о факте травматического происшествия, поступившим от администрации предприятия, органов МВД, больниц и т.д. сразу после происшествия. Информация о травматическом событии указывает лишь на возможность преступного нарушения правил техники безопасности. Обстановка МП при этом может полностью сохраниться или подвергнуться незначительным изменениям. Сведения о возможных виновных в этих случаях чаще всего отсутствуют.

- дело возбуждается по заявлению от потерпевшего или его родственников, материалы печати, обществ. организаций. Обычно в таких материалах имеются сведения о факте преступного нарушения правил техники безопасности, круге лиц, ответственных за происшествие. С момента происшествия чаще всего проходит месяц или более. Обстановка МП не сохраняется. Это наиболее сложная ситуация, в силу утраты данных.

Последующие следственные ситуации: обусловлены результативностью первоначальных следственных действий, полнотой собранного фактического материала, характером отношения обвиняемых к предъявленному обвинению и т.д.

Первоначальные следственные действия:

1) ОМП и трупа

2) СМЭ трупа и живых лиц, иные экспертизы

3) выемка и изучение тех. и иной документации

4) допрос потерпевших

5) допросы очевидцев происшествия

6) допросы лиц, ответственных за соблюдение правил техники безопасности.

7) следственный эксперимент

ОМПд.б. произведен как можно быстрее,т.к. остановка производства влечет материальные потери. При промедлении с осмотром труп м.б. убран, замыты следы крови, устранены допущенные нарушения техники безопасности, однако, общенеудовлетворительная обстановка на производстве, как правило, не м.б. быстро устранена. Осмотру по этим делам обычно подвергаются:

- вся территория в границах МП

- место наибольшего проявления вредных последствий

- объекты, связанные с травматическим случаем (агрегаты, станки и др.)

- измерительные, регистрирующие приборы, коммуникационные линии, связанные с осматриваемой установкой

- сырье, инструменты и личные защитные средства потерпевшего

- материальные следы самого происшествия

труп и его одежда.

ОМП целесообразно проводить по отдельным узлам. Тщательно должно фиксироваться состояние машин, станков и механизмов, на которых произошел несчастный случай. При осмотре трупа особое внимание следует обращать на его позу по отношению к станку и остальным предметам, если его положение не менялось. Важное значение имеет привлечение специалистов, применение тех. средств фиксации.

Допрос потерпевших и свидетелей: выясняется

-что непосредственно предшествовало происшествию

- в каком тех. состоянии находится объект, непосредственно связанный с происшествием, и средства защиты от внештатных ситуаций

- как развивалось само травматическое событие

- каковы причины происшествия (по его мнению)

- и другие обстоятельства

Лица, отвечающие за состояние безопасности, допрашиваются после получения представления о сути происшествия.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных