Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Акционерные общества: понятие, виды, порядок создания




 

Акционерное общество - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ).

Правовое положение акционерных обществ и связанных с ним отношений регулируются ГК РФ, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах", а также уставом каждого общества. Акционерное общество является единственной разновидностью юридических лиц, имеющей право выпускать акции. Поэтому при создании или реорганизации общества, изменении его уставного капитала необходимо также учитывать требования нормативных актов, регулирующих порядок эмиссии (выпуска) ценных бумаг.

Акционерные общества подразделяются на два вида:

а) открытые - общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

б) закрытые - общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры этой разновидности акционерных обществ имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти; в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке.

Акционерное общество не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Выпуск акций акционерного общества подлежит обязательной государственной регистрации. Все сделки с акциями до их государственной регистрации являются ничтожными. Акционерное общество вправе выпускать акции двух видов - обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право их владельцам на участие в общем собрании с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также право на получение дивидендов, если принято решение о их выплате, и на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Владельцы привилегированных акций, напротив, в общем собрании не участвуют (кроме решения вопроса о реорганизации, ликвидации общества, а также в иных указанных в законе случаях), но имеют право на получение фиксированного дивиденда и ликвидационной стоимости в размере, определяемом уставом общества.

Права владельцев акций учитываются в специальном реестре акционеров, который ведется самим обществом или профессиональным участником рынка ценных бумаг (регистратором). Уставом может быть установлено количество и номинальная стоимость объявленных акций, то есть акций, которые общество может дополнительно выпустить.

Органами управления обществом являются - общее собрание, совет директоров, коллегиальный или (и) единоличный исполнительный орган. В ГК РФ и в Законе об акционерных обществах в отношении ряда органов управления установлена исключительная компетенция.

Акционерное общество может быть ликвидировано или реорганизовано добровольно. Оно вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческое партнерство в соответствии с законом.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных