Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опека и попечительство. ГК РФ, другими законами и нормативными актами предусмотрены особые институты по обеспечению правосубъектности граждан




 

ГК РФ, другими законами и нормативными актами предусмотрены особые институты по обеспечению правосубъектности граждан. Такими институтами являются:

а) опека и попечительство;

б) признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим;

в) регистрация актов гражданского состояния.

В опеке и попечительстве необходимо строго различать две категории: - опека, которая устанавливается над малолетними и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени все необходимые сделки;

- попечительство, которое устанавливается в отношении несовершеннолетних (14-18 лет), а также граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Попечители в необходимых случаях дают согласие на совершение сделок подопечными. Они оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

В ГК РФ (а также в Семейном кодексе, других законах и подзаконных актах) подробно урегулированы административные и технико-юридические вопросы, касающиеся органов опеки и попечительства, прав и обязанностей опекунов и попечителей, исполнения опекунами своих обязанностей, распоряжения имуществом подопечного, доверительного управления имуществом подопечного, освобождения и устранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей.

Доходы подопечного расходуются исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, иных сделок, влекущих уменьшение его имущества. Они, их супруги, близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным. При необходимости орган опеки заключает договор об управлении имуществом подопечного на началах доверительного управления, предусмотренного в ГК РФ.

В ГК РФ предусмотрен институт попечительства в форме патронажа (помощника). Этот институт применяется в отношении (и по просьбе) совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может физически самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Распоряжение имуществом в этом случае осуществляется на основании договора поручения или доверительного управления, а сделки совершаются с согласия подопечного.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных