Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Осуществление гражданских прав




 

Основное правило, установленное ст. 9 ГК РФ, заключается в том, что субъекты гражданского права в соответствии с принципом диспозитивности осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. При этом отказ лица от осуществления принадлежащего ему права не влечет за собой его прекращения (хотя такого рода случаи и могут быть предусмотрены законом, например, по международным гражданским обязательствам).

Реализуя принцип диспозитивности при осуществлении гражданских прав, закон вместе с тем устанавливает известные пределы при таком осуществлении.

Основным институтом (механизмом), определяющим пределы осуществления гражданских прав, является институт злоупотребления правом (шикана). По ГК РФ, шикана понимается узко, строго юридически: это действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Вместе с тем в законе предусматривается возможность признания (судом) тех или иных действий "злоупотреблением правом в иных формах". Причем - как это вытекает из содержания п. 3 ст. 10 ГК РФ - закон может поставить защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно (при этом устанавливается презумпция - разумность и добросовестность действий субъектов предполагается).

Под углом зрения злоупотребления правом закон устанавливает в области осуществления гражданских прав определенные запреты. Это запрет использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

При установленном судом злоупотреблении правом (в том числе при нарушении указанных выше запретов), суд - общей юрисдикции, арбитражный, третейский - может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных