Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Иные начала и принципы гражданского права




 

Основные начала - это базовые, ведущие принципы гражданского права, то есть его главные идеи, основополагающие положения.

Вместе с тем наряду с указанными началами, для гражданского права, его понимания и практического применения существенное значение принадлежит и другим принципам. В том числе принципам духовно-этического характера, отраженным в ст. 6 ГК РФ при характеристике аналогии. Это принципы:

- добросовестности;

- разумности;

- справедливости.

При этом добросовестность и разумность лиц при осуществлении гражданских прав предполагается в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно.

Не меньшее значение принадлежит юридическим принципам отдельных институтов, юридических конструкций, норм. Таким, например, как принцип следования в отношении владения, принцип истребования вещи в натуре (виндикационный иск) при защите права собственности и т.д.

Как показывает юридическая практика, постижение принципов гражданского права, прежде всего его основных начал, представляет собой наиболее высокое цивилистическое знание - глубокое освоение смысла и назначения данной отрасли права, которое во многом предопределяет основательную подготовку по гражданскому праву в целом.

Важнейшей особенностью гражданско-правового регулирования является принцип диспозитивности. Он обозначает не только имущественную самостоятельность и автономию воли каждого субъекта, но и его возможность свободного распоряжения своими правами (и вместе с тем необходимость строжайшего исполнения своих обязанностей). Эта возможность наиболее полно и ярко выражена в праве собственности, в котором ведущим правомочием является право распоряжения, а также и в других правоотношениях, в свободе договора, в юридических конструкциях, где субъект своей волей и в своем интересе при строгом соблюдении требований закона вправе распоряжаться своими правами.

В соответствии с принципом диспозитивности в гражданском праве большое значение приобрели диспозитивные нормы - нормы, которые вступают в действие (применяются) в том случае, если в отношениях, регулируемых в договорном порядке, данный вопрос остался нерешенным самими субъектами в договоре.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных