Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основания возникновения гражданских правоотношений




 

Кроме обычно выделяемых элементов (субъективные права и обязанности, субъект, объект), в гражданском правоотношении существуют и другие важные составляющие.

Одна из них указывается при характеристике правоотношения, но по большей части выводится за его пределы. Это - юридические факты.

В связи с юридическими фактами, их детализацией, ГК РФ (ст. 8) вводит такой элемент правоотношения, как основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Эти основания, хотя в общем относятся к юридическим фактам (правообразующим), по смыслу данной статьи приобретают известное самостоятельное значение, поскольку в ряде случаев возникновение юридических последствий во многом соотносится с содержанием закона. В ст. 8 указывается девять таких оснований, которые в последующих разделах и главах Кодекса урегулированы законодателем: договоры и иные сделки; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом и др. При этом в п. 2 ст. 8 ГК РФ специально указывается, что "права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него:" (правда, - добавлено в тексте, - "если иное не установлено законом").

Еще несколько элементов, касающихся правоотношения, обнаруживаются при рассмотрении осуществления гражданских прав и их защите, в том числе меры защиты и меры юридической ответственности, охватываемые более широкой категорией - санкциями.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных