Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданско-правовая ответственность. Как и всякая юридическая ответственность - это претерпевание (несение известных тягот, дополнительного бремени)




 

Как и всякая юридическая ответственность - это претерпевание (несение известных тягот, дополнительного бремени), выступающее в качестве правового последствия за совершенное правонарушение.

Под известным углом зрения все способы защиты гражданских прав могут быть охарактеризованы не только в виде санкций, но и в качестве гражданско-правовой ответственности, ибо все они выражают определенное воздействие на нарушителя права. Именно такую трактовку гражданско-правовая ответственность получила в ряде научных исследований, книг, учебников.

Вместе с тем имеются основания и для другого подхода. В отличие от тех отраслей права, которые обеспечивают целенаправленное государственно-правовое воздействие на правонарушителя (уголовное право, административное право), гражданское право как бы развернуто на носителя права и его главная цель - восстановление нарушенных прав, того состояния, которое было до правонарушения (а воздействие на нарушителя происходит во вторую очередь).

При таком подходе, соответствующем особенностям гражданского права, его основным началам, различаются:

- меры защиты;

- меры гражданской ответственности.

К мерам защиты принадлежит основная часть способов защиты, указанных в ст. 12 ГК РФ, в том числе признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права (включая пресекательные действия при нарушении или его угрозе) и т.д.

К мерам же гражданско-правовой ответственности в этом случае могут принадлежать взыскание неустойки (особенно в случаях, когда она не является исключительно оценочной или взыскивается сверх возмещения убытков), компенсация морального вреда и др.

С учетом специфики гражданского права нужно учитывать, что в отличие от уголовного права при гражданско-правовой ответственности не только законом предусмотрены случаи "ответственности без вины" (п. 3. ст. 401 ГК РФ), но и, с другой стороны, действует презумпция вины, при которой правонарушитель считается ответственным при наличии факта нарушения, вреда и соответствующих объективных обстоятельств (объективной стороны правонарушения). Но он может освободить себя от ответственности, доказав свою невиновность (то есть бремя доказывания обстоятельств, связанных с виной, возлагается на нарушителя). Вот почему в области гражданского права получает распространение особая юридическая категория - основания освобождения от ответственности.

В гражданском праве термин "ответственность" в ряде случаев вообще приобретает особый смысл - он указывает на меру и способ несения обязанностей при множественности ответственных лиц. Здесь выделяются, в частности:

- долевая (каждый несет ответственность только в своей доле);

- солидарная (каждый несет ответственность за все обязательство);

- субсидиарная (определенное лицо несет ответственность за другого или других, если последние не исполнили своей обязанности).

Каждый из таких видов ответственности образует особую разновидность обязательств.

При солидарной и субсидиарной ответственности (а также в ряде других случаев) возникает право регресса (и, соответственно, регрессное обязательство) - обратное требование, когда возникает обязанность возвратить долг (или его часть), уплаченный за данное лицо другим субъектом в солидарном или субсидиарном порядке.

 

Субъекты гражданского права. Общие положения

 

Субъекты гражданского права - это участники регулируемых гражданским правом отношений (лица - физические и юридические), наделенные гражданской правосубъектностью.

Хотя гражданская правосубъектность физических лиц (граждан) и юридических лиц урегулирована в ГК РФ отдельно, гражданская правосубъектность имеет ряд общих черт.

Гражданская правосубъектность, то есть качество, позволяющее гражданам, организациям, общественным (в том числе публичным) образованиям быть носителями гражданских прав и обязанностей, участвовать в гражданских правоотношениях, одинаково, на равных распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Это юридическое качество (правосубъектности) в необходимой мере распространяется также на государство и муниципальные образования - они в совокупности условно могут быть названы публичными образованиями. Причем выражения "субъект права" и "лица, обладающие правосубъектностью", совпадают. Здесь термины "субъект" и "лицо" обозначают одно и то же.

Правосубъектность охватывает два элемента:

- правоспособность - способность обладать субъективными правами (иметь их) и нести юридические обязанности. ГК РФ устанавливает для граждан и юридических лиц содержание правоспособности, фиксирующей в соответствии с Кодексом основные институты (права), в которых участвуют граждане (ст. 18) и юридические лица (ст. 49);

- дееспособность - способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их (ст. 21). Хотя выделение дееспособности касается в основном граждан, так как способность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности зависит от возраста и психического состояния лица, момент дееспособности, органов, ее осуществляющих, важен и для юридических лиц, выражает их способность быть активным участником гражданских правоотношений, вступать в правоотношения, осуществлять права и нести обязанности (ответственность). В этой связи в отношении юридических лиц нередко говорится о гражданской праводееспособности.

Лица в гражданском праве подразделяются на две основные группы:

а) физические лица, или - граждане;

б) юридические лица.

Гражданской правосубъектностью обладают также публичные образования (государство - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).

 

Физическое лицо (гражданин)

 

Физическое лицо - это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.

Физическими лицами являются лица, обладающие правом гражданства РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Исключения из общего правила здесь сравнительно редки (так, в силу п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса РФ, в состав летного экипажа могут входить только граждане РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом).

Гражданская правосубъектность может быть отнесена к неотъемлемым, неотчуждаемым правам граждан, характеризующим гражданский статус индивида. Входящая в ее состав гражданская правоспособность признается в равной мере для всех граждан; она возникает в момент рождения и прекращается смертью.

Как субъект гражданского права гражданин по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание).

Гражданский кодекс РФ устанавливает недопустимость лишения и ограничения правосубъектности граждан. В Кодексе записано: "Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленном законом". Не допускаются также полный или частичный отказ гражданина от своей правоспособности или дееспособности (а сделки, направленные на такого рода ограничения, поскольку это не допущено законом, - ничтожны).

Для правоспособности гражданина характерно два основных момента:

- имя, включающее фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Данный гражданин (и никто другой) приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем или в порядке, установленном законом, - под псевдонимом. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени, произведенная в установленном законом порядке, подлежит регистрации в соответствии с нормами о регистрации актов гражданского состояния (ст. 19 ГК РФ);

- место жительства - место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, и опекаемых лиц признается место жительства их законных представителей - соответственно родителей, усыновителей, опекунов.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных