Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданская правосубъектность граждан-предпринимателей




 

По ГК РФ (ст. 23), гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью индивидуально без образования юридического лица с момента государственной регистрации. К этим гражданам, выступающим в качестве индивидуальных предпринимателей, применяются правила ГК РФ о юридических лицах, являющихся коммерческими организациями. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента регистрации. Он как глава крестьянского фермерского хозяйства фактически обладает по отдельным отношениям (имущественным, финансовым и др.) некоторыми элементами правоспособности и дееспособности по отношению ко всему крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, по решению суда может быть признан несостоятельным (банкротом).

ГК РФ устанавливает очередность кредиторов при взыскании долгов за счет принадлежащего банкроту имущества. Эта очередность такова:

- первая очередь - требования по возмещению причиненного жизни или здоровья вреда и по взысканию алиментов;

- вторая очередь - требования-расчеты по выплате выходного пособия и оплате труда по трудовому (или авторскому) договору;

- третья очередь - требования, обеспеченные залогом имущества, принадлежащего предпринимателю;

- четвертая очередь - требования по задолженности по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

- пятая очередь - расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

После завершения расчетов с кредиторами "по очередям" индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств. Детализация этих правил содержится в п. 4, 5 ст. 25 ГК РФ и в особом законодательстве, в иных актах по банкротству.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных