Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданско-правовые нормы




 

Гражданское право состоит из юридических норм и выраженных в них принципов (начал).

К источникам гражданского права относятся также правила, содержащиеся в обычаях делового оборота и вырабатываемые в судебной практике (а также, в соответствии с принципом диспозитивности, являющиеся источником прав и обязанностей в правоотношении обязательные правила, складывающиеся на основе договоров и иных сделок субъектов).

Гражданско-правовые нормы, как и все нормы права, представляют собой общие правила поведения, которые распространяются на неопределенный круг лиц ("всякого и каждого") и обеспечиваются государством. При этом государственное обеспечение этих общих правил не сводится к одной гражданской ответственности, а выражено прежде всего в "мерах обеспечения" беспрепятственного и полного осуществления гражданских прав, главным образом - в юридических гарантиях и путем судебной защиты.

В гражданском праве действуют все разновидности юридических норм, существующие в российском праве. В том числе нормы регулятивные и нормы охранительные, а также запрещающие, обязывающие и управомочивающие нормы. В гражданском праве последняя из указанных разновидностей (управомочивающие нормы), являющаяся основой гражданских прав, отличается доминирующим значением, имеет больший удельный вес по сравнению с другими разновидностями норм.

Существенное значение в гражданском праве имеет деление юридических норм на императивные и диспозитивные. Все юридические нормы имеют официальный, государственно-обязательный, категорический характер; и в этом смысле все они - императивные.

Но степень их государственной обязательности различна. И с этой точки зрения существенное значение в гражданском праве имеет то обстоятельство, зависит или нет их действие от усмотрения субъектов (выраженное главным образом в договорах, а также в односторонних сделках).

Норма, которая выражена в категорических предписаниях и действует независимо от усмотрения субъектов права, - это императивная норма.

Вместе с тем для гражданского права характерны диспозитивные нормы - нормы, которые действуют лишь постольку, поскольку субъекты не установили своим соглашением иных условий своего поведения. И это обычно предусматривается в тексте нормы в словах - ":если в договоре не предусмотрено иное" (как, например, ст. 344 ГК РФ: "Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге") или в иных аналогичных выражениях. Такие нормы называют еще восполнительными: они восполняют те пробелы, по которым нет договоренности между сторонами договора.

Существование большого числа диспозитивных норм и даже целых их групп - характерная особенность гражданского права, отвечающая его основным началам, принципу диспозитивности.

В гражданском праве имеет существенное значение уже отмеченное ранее деление юридических норм по их функциям на:

а) регулятивные;

б) охранительные.

Оно точно соответствует двум направлениям воздействия права на общественную жизнь - непосредственно регулятивному и охранительному.

 

Гражданское правоотношение. Общие положения

 

Гражданское правоотношение - это складывающаяся на основе гражданско-правовых норм связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством.

Правоотношение - сложная общественная связь, в которой может быть выделен ряд элементов:

1) субъективные права и юридические обязанности - содержание правоотношения;

2) субъекты: один - носитель права (управомоченный), другой - носитель обязанности (правообязанный);

3) объекты.

Кроме того, особо выделяются в связи с правоотношениями юридические факты - обстоятельства, с которыми связана жизнь правоотношений, - их возникновение, изменение, прекращение. Это действия (акты, правомерные и неправомерные поступки) и события.

Важное значение имеет деление гражданских правоотношений на виды. Наиболее существенное деление, имеющее в праве общее значение, это деление правоотношений по субъектам. По этому признаку следует различать:

- относительные правоотношения - в них все субъекты точно, поименно определены; таковы, например, обязательства в гражданском праве - купли-продажи, аренды и др., где все субъекты точно зафиксированы, могут быть конкретно, поименно названы;

- абсолютные правоотношения - в них лишь одна сторона - носитель субъективного права - точно определена (например, собственник имущества), а на другой стороне - неопределенное, бесчисленное множество лиц, любое лицо, всякий и каждый обязан воздерживаться от нарушения прав собственника, юридически "принимать его поведение".

Часто встречаются многосубъектные, а также многослойные по содержанию правоотношения, где имеются взаимные, встречные права и обязанности; достаточно вспомнить в качестве примера, насколько велико количество встречных прав и обязанностей в правоотношении между жилищным управлением и нанимателем жилой площади по обязательству жилищного найма.

На основе регулятивных и охранительных гражданско-правовых норм складываются однопорядковые разновидности гражданских правоотношений:

- регулятивные - большинство правоотношений, которые состоят из установленных для лиц юридических прав и обязанностей по совершению тех или иных действий, выполнению работ и т.д., или, напротив, по воздержанию от действий известного рода;

- охранительные - правоотношения, содержание которых состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения, санкций (например, уплата неустойки в гражданском праве); они связаны с защитой прав и юридической ответственностью.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных