Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие, предмет, метод и система гражданского права.




Право РФ образует определенную систему, наиболее крупные звенья которой называются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используется предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также и его особенности.

Предмет гражданского права – это те общественные отношения, которые оно регулирует. Эти отношения делятся на: имущественные (т.е. отношения людей по поводу материальных благ) и личные неимущественные отношения (т.е. отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания).

Метод правового регулирования – это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их.

Методом гр.права является юридическое равенство сторон (т.е. равенство их правого положения). Применение этого метода обеспечивает участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность, позволяет им предпринимать инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законом.

Таким образом, гражданское право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные и личные неимущественные отношения.

Нормы гражданского права расположены не хаотично, а находятся в определенной системе (последовательности). Это имеет не только теоретическое значение, но и важно практическое значение.

Элементами системы гражданского права являются:

- общая часть, основу которой составляют нормы о субъектах и объектах гр.правоотношений, сроках, общие положения об обязательствах и о вещных правах.

- особенная часть, в которой рассматриваются конкретные договорные отношения (купля-продажа, мена, дарение и т.д.).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных