Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основания и порядок ограничения права дееспособности гражданина.




Для полного участия в гражданском обороте физическое лицо должно обладать гражданской правосубъектностью, которая состоит из правоспособности и дееспособности.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме: - с наступлением совершеннолетия (т.е. с достижением 18 лет); - с момента вступления в брак; - эмансипация (т.е. объявление несовершеннолетнего дееспособным).

Ограничение дееспособности возможно только судом в случае, если гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Дело о признание гражданина недееспособным может быть возбуждено по заявлению:

- членов его семьи (супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство);

- прокурора;

- профсоюзов и общественных организаций (в положении или уставе которых предусмотрено право возбуждать в суде вопрос об ограничении или недееспособности гражданина);

- органов опеки и попечительства;

- психиатрического лечебного учреждения.

Указанный перечень лиц является исчерпывающим.

Копия вступления в законную силу решения об ограничении дееспособности в течение трех направляется в органы опеки и попечительства, которые решают вопрос о назначении попечителя.

Последствия ограничения дееспособности граждан состоять в следующем:

- он сохраняет способность к совершению лишь мелких бытовых сделок, необходимые средства для которых предоставляет ему попечитель;

- совершение прочих сделок, получение заработка, пенсии и иных доходов, а также распоряжение ими возможно для него лишь с согласия попечителя;

- имущественная ответственность по совершенным сделкам, а также за причинение им вреда, лежит на нем самом;

- попечитель вправе контролировать расходование представленных ему средств.

Однако следует отметить, что ограничение не распространяется на решение вопросов о заключении и расторжении брака, вступлении в трудовые отношения и т.п.

В случае прекращения гражданином злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности. Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица представлять средства не ее содержание.

Если гражданин после отмены ограничения его дееспособности снова начнет злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими веществами, суд по заявлению заинтересованных лиц может повторно ограничить его дееспособность.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных