Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и признаки юридического лица, филиалы и представительства ю.л.




Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

- организационное единство, т.е. организация ю.л. как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначенной для управления юридическим лицом для достижения целей его деятельности. Организационное единство ю.л. закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором).

- имущественная обособленность, т.е. наличие своего собственного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

- самостоятельная имущественная ответственность. По общему правило ю.л. отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В некоторых случаях субсидиарную ответственность по обязательствам ю.л. несут его учредители и участники.

- выступление в гражданском обороте от собственного имени, т.е. это возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Филиалы и представительства – это территориально обособленные подразделения юридических лиц, предназначенные для расширения сферы действия создавших их организация. Филиалы и представительства располагаются вне места нахождения ю.л.

Представительства и филиалы выполняют различные функции. Представительства выступают в гражданском обороте от имени создавшего их юридического лица, т.е. предоставляют их интересы и обеспечивают их защиту. Предмет деятельности филиалов гораздо шире: они и представляют интересы, и выполняют основные функции ю.л. Так, представительство может заключать договоры, контролировать их исполнение, заниматься рекламой своей организации. Но вести производственную или иную хозяйственную деятельность, осуществляемую ю.л., вправе только его филиал.

Представительства и филиалы не могут иметь прав ю.л. и, следовательно, выступать в обороте от своего имени. Их руководители действуют от имени ю.л. на основании доверенности. Наличие у организации представительств или филиалов влияет на содержание ее учредительных документов, поскольку в них должны быть поименованы все филиалы и представительства. Сами же эти обособленные подразделения действуют на основе утверждаемых ю.л. положений.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных