Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 15. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления




Письменные контрольные вопросы

1. Как соотносятся понятия "право собственности", "вещное пра­во", "ограниченное вещное право"?

2. Определите, в чем сход­ство и в чем отличие "права полного хозяйственного ведения" и "пра­ва оперативного управления"? Чем можно их объяснить?

3. В чем общность и в чем различие права собственности и права хозяйственного ведения?

4. Выявите признаки, характеризующие право хозяй­ственного ведения как вещное право.

5. Как распределяются правомочия в отношении имущества, переданного в оперативное управление, между собственни­ком и оперативным управителем?

6. Может ли частное лицо создать юридическое лицо на праве хозяйственного ведения? Оперативного управления? В каких случаях?

7.Чем определяются пределы владения, пользова­ния и распоряжения имуществом для: унитарного предприятия, ос­нованного на праве хозяйственного ведения; казенного предприя­тия; учреждения?

Задачи

1. Профессионально-техническое училище сдало в аренду коммер­ческой организации под офис часть принадлежащих ему помещений. Решение о сдаче помещений было принято ученым советом училища. Департамент среднего и профессионального образования предъявил иск о признании ука­занного договора недействительным. Возражая против иска, представитель профессионально-технического училища сослался на ЗаконРФ "Об образо­вании", в соответствии с которым образовательное учреждение вправе сда­вать в аренду помещения по решению ученого совета. Кто из спорящих сторон прав? Как разрешить спор?

2. Государственное предприятие "Водстроймонтаж", основанное на праве хозяйственного ведения, предоставило в аренду акционерному об­ществу "Авторемонт" часть производственных мощностей, которые акцио­нерное общество стало использовать для выпуска собственной продукции. Комитет по управлению имуществом N-ской области изъял указанные мощ­ности у государственного предприятия, мотивировав это нецелевым исполь­зованием имущества, закрепленного за предприятием.

Предприятие оспорило решение Комитета по управлению имуществом в арбитражном суде.

Оцените действия предприятия и комитета с позиций законодательства. Какое решение можно предложить в данном случае?

Изменится ли решение, если подобная ситуация возникнет с участием ка­зенного предприятия?

3. Муниципальное предприятие г. N-ска "Электробыт" продало принадлежавший ему легковой автомобиль. Городская администрация предъя­вила иск о признании договора купли-продажи автомобиля недействитель­ным. Обосновывая исковые требования, представитель администрации со­слался на устав муниципального предприятия, в котором было закреплено положение, в соответствии с которым муниципальное предприятие не вправе распоряжаться основными средствами без согласия собственника. Такого согласия дано не было. Возражая против иска, представитель предприятия заявил, что ГК РФ ограничивает правомочия предприятия по распоряжению только в отношении недвижимого имущества. Оцените доводы сторон? Как разрешить спор? Задача 4. Общество с ограниченной ответственностью "Анкор" предъя­вило индивидуальному частному предприятию Иванова "Полет" иск о взыс­кании убытков за неисполнение договора поставки. Поскольку имущества ИЧП "Полет" для удовлетворения требований было недостаточно, 000 "Анкор" потребовало привлечь к дополнительной ответственности по дол­гам индивидуального частного предприятия его собственника, гражданина Иванова, и обратить взыскание на его имущество. Возражая против требо­ваний общества, Иванов заявил, что ИЧП "Полет" было учреждено им на праве полного хозяйственного ведения в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Согласно устава ИЧП учредитель не несет ответственности по долгам предприятия. Кроме того, в соответствии с ГК РФ собственник предприятия, основанного на праве хо­зяйственного ведения, не несет ответственности по долгам предприятия. Оцените правомерность доводов сторон. Как разрешить спор?

Нормативные акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ст.Ст. 294-300.

Вариант 18.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных