Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 19. Способы обеспечения исполнения обязательств




Письменные контрольные вопросы

1. В чем состоит назначение способов обеспечения исполнения обя­зательств?

2. Как соотносятся понятия "гражданско-правовая ответ­ственность" и "способы обеспечения обязательств"?

3. Вправе ли уча­стники гражданских отношений обеспечивать исполнение обяза­тельств способами, не предусмотренными гл. 23 ГК РФ?

4. Какие "не­традиционные способы обеспечения исполнения обязательств" Вы можете предложить?

5. В чем проявляется акцессорный характер способов обеспечения обязательств?

6. Дайте классификацию способов обеспечения испол­нения обязательств.

7. Определите сходство и отличие банковской гарантии и поручительства.

8. Раскройте соотношение убытков и неустойки.

9. Назовите отличия задатка от аванса.

Задачи

1. Коммерческий банк "Строиинвест" обратился в арбитражный суд с иском к ИЧП "Витязь" об обращении взыскания на имущество (сили­катный кирпич), заложенное в соответствии с договором залога, заключен­ным в обеспечение кредитного договора между банком и ИЧП "Витязь".

В судебном заседании было установлено, что кирпич, предоставленный ИЧП "Витязь" в залог, был приобретен им у АО "N-ский завод строитель­ных материалов". На момент заключения договора залога между ИЧП "Ви­тязь" и КБ "Стройинвест" кирпич находился в пути от АО "N-ский завод строительных материалов" к ИЧП "Витязь". На момент предъявления иска заложенное имущество было получено ИЧП "Витязь", оприходовано и нахо­дилось на складе.

Подлежит ли иск КБ удовлетворению?

Кто может выступать залогодателем по договору залога?

2. АО "Росагроснаб" и 000 "Югагросистема" заключили дого­вор поставки сельскохозяйственной техники. Исполнение обязательства 000 "Югагросистема" по оплате поставленной техники было обеспечено поручи­тельством, предоставленным КБ "Россельхозбанк". Впоследствии АО "Ро­сагроснаб" и 000 "Югагросистема" заключили соглашение о новации обя­зательства по оплате техники в заемное обязательство. Поскольку через один месяц с даты истечения установленного срока обязательство не было испол­нено, АО "Росагроснаб" обратился с иском к поручителю — КБ "Россель-хозбанку".

Подлежит ли иск АО "Росагроснаб" удовлетворению?

3. Коммерческий банк "Русьагроинвест" предъявил АО "Квота" требования, вытекающие из поручительства, которое АО "Квота" предос­тавило в обеспечение кредита, выданного банком 000 "Астрал".

Как установлено материалами дела, АО "Квота" по просьбе 000 "Аст­рал" направило коммерческому банку "Русьагроинвест" письмо, в котором выразило согласие выступить поручителем по кредитному обязательству 000 "Астрал" перед КБ "Русьагроинвест". 'Сочтя письмо достаточным ос­нованием для возникновения отношений поручительства, КБ "Русьагроин­вест" заключил с 000 "Астрал" кредитный договор, сославшись в нем на письмо АО "Квота" о предоставлении поручительства.

АО "Квота" не согласилось с исковыми требованиями КБ "'Русьагроинвест’’

Вариант 22.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных