Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 21. Прекращение обязательств




Письменные контрольные вопросы

1. Понятие прекращения обязательства.

2. Назовите основания прекращения обязательства.

3. Отступное.

4. Прекращение обязательства зачетом

5. Что такое новация?

6. Совпадение должника и кредитора в одном лице как основание прекращения обязательства.

7. Прощение долга.

8. Что такое невозможность исполнения обязательства?

 

Задачи

I. По договору с рестораном "Тайфун" фирма "Якорь" обязалась поставлять ресторану ежедневно 180 кг высокосортной рыбы. Фирме при­надлежал всего один траулер, который в последнем рейсе получил серьезные повреждения и был поставлен на ремонт. В связи с тем, что фирма не имела возможности выполнить очередную поставку рыбы, она уведомила дирек­цию ресторана о прекращении договора.

Дирекция ресторана полагала, что ремонт судна, поврежденного к тому же по вине команды, не может служить основанием для прекращения догово­ра, поскольку фирма может взять аналогичный траулер в аренду.

Решите спор.

2. Банк предоставил АО кредит, возврат которого обеспечивался залогом здания, принадлежащего на праве собственности АО. Не имея воз­можности своевременно погасить кредит и проценты по нему, АО предложи­ло банку подписать с ним договор купли-продажи здания с зачетом стоимос­ти здания по сумме, равной кредиту, в счет возврата кредита.

Банк согласился на подписание договора купли-продажи здания, однако попросил юрисконсульта дать ответы на следующие вопросы:

1. Допустима ли такая замена обязательства?

2. Прекратит ли подписание договора купли-продажи действие ранее дан­ного обеспечения исполнения обязательства по кредиту?

3. Не будет ли подписание договора купли-продажи расценено как внесу­дебная реализация банком принадлежащего ему права залога? Какие ответы должен дать юрисконсульт?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных