Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормативный материал. 1. Гражданский кодекс Российской Федерации




1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ст.Ст. 407-419, 450-453.

2. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» от 29 декабря 2001г. №65//Вестник ВАС. 2002. №3.

 

Вариант 24.

Тема 22. Понятие и условия гражданско-правового договора

Письменные контрольные вопросы

1. Соотношение понятий "сделка" и "договор".

2. Развитие системы договоров в российском гражданс­ком праве.

3. Назовите функции договора.

4. Роль договора в организации рыночной экономики.

5. Классификация договоров.

6. Толкование догово­ра.

7. Порядок заключения договора. Оферта и акцепт.

8. Момент и место заключения договора.

9. Форма договора.

Задачи

1. Зимой Григорьев купил у Чашкина дачу. Когда в мае он привез на дачу свою мебель, то обнаружил, что в двух комнатах уже поселился Си­доров с семьей. Сидоров заявил, что летом прошлого года он заключил с Чашкиным договор аренды двух комнат сроком на 5 лет и заплатил вперед всю арендную плату, хотя письменного договора с Чашкиным не имеет.

Григорьев обратился с претензиями к Чашкину, но последний заявил, что Григорьев знал, что Чашкин систематически сдавал дачу в аренду и не зада­вал ему вопросов относительно наличия арендаторов. Кроме того, он понял, что Григорьева интересовало оформление правоустанавливающих докумен­тов на дом, а пользоваться дачей он не собирался, т.к. постоянно проживает с семьей за границей. Григорьев обратился к адвокату.

Какие разъяснения ему следует дать?

2. Шаров купил дом у Петровой. Весной следующего года под­почвенные воды затопили погреб, подмыли столбы, на которых стоял дом, и он дал осадку. Шаров предъявил иск к Петровой, в котором просил либо ан­нулировать договор купли-продажи дома, взыскав с продавца уплаченную за дом цену, либо взыскать с ответчика сумму расходов, которую необходи­мо затратить для устранения разрушений.

Петрова в суде утверждала, что в данном случае речь идет не о недостат­ках, обнаруженных в самом доме. Кроме того, всем известно, что в районе нахождения дома каждую весну подпочвенные воды затопляют погреба и подвалы.

Подлежит ли иск Шарова удовлетворению?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных