Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 20. Гражданско-правовая ответственность




Письменные контрольные вопросы

1. Выявите характерные признаки гражданско-право­вой ответственности.

2. Определите соотношение понятий "гражданско-пра­вовая ответственность" и "гражданско-правовая обязанность".

3. Назовите принципы гражданско-пра­вовой ответственности.

4. Выявите и дайте краткую характеристику форм граж­данско-правовой ответственности.

5. Выявите сходство и различие договорной и деликтной ответственности.

6. Определите системную взаимосвязь понятий "вред", "ущерб", "убытки".

7. Из каких элементов складывается понятие "убытки"?

8. Что такое моральный вред? В каких случаях можно требовать ком­пенсации морального вреда?

9. Что такое причинно-следственная связь? Какие существуют теории причинной связи?

10. Что такое вина? Какие существуют формы вины? Что означает презумп­ция вины должника?

11. Возможна ли в гражданском праве ответ­ственность без вины?

Задачи

1. Акционерное общество "Мостстрой" заключило с обществом с ограниченной ответственностью "Металлист" договор о поставке металли­ческой арматуры. В соответствии с заключенным договором АО "Мостст­рой" оплатило стоимость арматуры, однако в оговоренный срок товар не был поставлен.

АО "Мостстрой" предъявило 000 "Металлист" иск о взыскании пере­численной ранее суммы денежных средств, уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, а также возмещении неустойки, которую АО "Мостстрой" уплатил своим контрагентам за срыв ввода в эксплуатацию объекта по причине непоставки арматуры.

Подлежит ли удовлетворению иск АО "Мостстрой"?

2. Между двумя коммерческими организациями был заключен до­говор поставки товаров с условием стопроцентной предоплаты. Покупатель дал указание своему банку перечислить соответствующую сумму на рас­четный счет Поставщика. Деньги были списаны со счета Покупателя. Копия платежного поручения с отметкой обслуживающего банка об исполнении и выписка со счета были переданы Поставщику. Поставщик, получив указан­ные документы, поставил товар Покупателю. Однако деньги были зачисле­ны на счет Поставщика только через два месяца. Как выяснилось, просрочку перечисления допустил банк Покупателя. Поскольку, по мнению Поставщи­ка, оснований предъявлять требования, связанные с просрочкой оплаты, По­купателю не было, Поставщик предъявил требования о возмещении убытков и взыскании процентов за просрочку платежа банку Покупателя. Банк По­купателя, возражая против заявленных требований, указал, что в договор­ных отношениях с Поставщиком не состоит, обязательств по перечислению соответствующих сумм перед Поставщиком на себя не брал, а следователь­но, не может быть привлечен к ответственности.

Обоснованны ли возражения банка? Кто будет нести ответственность перед Поставщиком за просрочку оплаты товара?

3. Между акционерным обществом "Реникс" и акционерным об­ществом "Арго" был заключен договор поставки пшеницы. АО "Арго" в соответствии с условиями договора произвело оплату товара, однако товар поставлен не был. АО "Арго" обратилось в арбитражный суд с иском о взыс­кании убытков, причиненных неисполнением АО "Реникс" договорных обя­зательств. В судебном заседании представитель ответчика, возражая против иска, заявил следующее. После заключения договора Законодательным со­бранием М-ской области было принято постановление"Об ограничении вы­воза сельскохозяйственной продукции с территории N-ской области", в соот­ветствии с которым вывоз сельскохозяйственной продукции, в том числе пшеницы, с территории N-ской области (а это требовалось по условиям зак­люченного договора, поскольку получатель товара находился на террито­рии другого субъекта РФ) допускался только по разрешениям специально созданной комиссии. Поскольку, несмотря на предпринятые попытки, такого разрешения АО "Реникс'' не получил, он не имел возможности исполнить до­говорные обязанности. По мнению представителя АО "Реникс", вины в дей­ствиях ответчика нет, а указанное постановление является обстоятельством непреодолимой силы, обусловившим неисполнение договора. Данные обсто­ятельства исключают ответственность АО "Реникс".

Согласны ли Вы с доводами ответчика? Как следует разрешить спор?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных