Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 17. Понятие обязательств. Субъекты обязательств




Письменные контрольные вопросы

1. Как соотносятся понятия "обязательство", "сделка", до­говор"?

2. Назовите элементы обязательственного правоотношения.

3. "Обязательства возникают из договоров и деликтов". Достаточен ли такой ответ на вопрос об основаниях возникновения обязательства?

4. Перечислите обязательства с множественностью лиц. Можно ли субсидиарные обязательства рассматривать как разно­видность обязательств с множественностью лиц.

5. Укажите условия цессии права требования.

6. Укажите особенности перевода долга как случая пе­ремены лиц в обязательстве.

7. Как разли­чить долевые обязательства и солидарные обязательства?

8. Что такое "субсидиарные обязательства"?

 

Задачи

1. С согласия отца 16-летний Павел Соков взял принадлежащий отцу автомобиль и стал кататься на нем по улицам поселка. Не справившись с управлением на сложном повороте, он потерял контроль над автомобилем, в результате чего последний съехал с проезжей части, поломал забор домо­владения гражданки Поповой и врезался в сарай. Сарай от сильного удара обрушился, в результате чего погибло 10 кур и коза.

Попова предъявила в суд иск о возмещении материального ущерба. В ка­честве ответчика Попова указала Павла Сокова.

Суд, установив в ходе рассмотрения дела, что у несовершеннолетнего нет имущества и заработка, привлек в качестве соответчика отца Сокова и всю сумму убытков взыскал с него.

Правильно ли решение суда?

2. Граждане Котов, Стародумов и Гревцов приговором районного суда осуждены за то, что совершили хищение имущества акционерного об­щества на 60 млн. рублей. Указанные граждане, распределив роли, восполь­зовались отсутствием сторожа, похитили со склада мебель на указанную сумму и продали затем различным лицам.

По приговору суда с Котова, Стародумова и Гревцова в пользу акционер­ного общества взыскано в возмещение причиненного вреда 60 млн. рублей.

Котов, осужденный к условному лишению свободы, внес в кассу АО 20 млн. рублей. Получив справку бухгалтерии, он обратился в суд с заявлением об освобождении ее от дальнейшего взыскания, поскольку свою долю в сум­ме общего долга он выплатил. Суд удовлетворил заявленное ходатайство.

Правильное ли определение вынес суд?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных