ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Программы обязательных предварительных мероприятий7.2.1 Организация должна разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии программы обязательных предварительных мероприятий, позволяющие управлять: a) вероятностью того, что производственная среда станет источником возникновения опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции; b) биологическим, химическим и физическим загрязнением продукта (продукции), включая взаимное загрязнение между разнородной продукцией; c) уровнем опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, который присущ продукции и среде, в которой она производится. 7.2.2 Программы обязательных предварительных мероприятий должны: a) соответствовать потребностям организации в отношении безопасности пищевой продукции; b) соответствовать масштабу и типу производственной деятельности, а также характеру производимой и/или перерабатываемой продукции; c) быть внедрены в рамках всей системы производства или как программы общего характера, или как программы, распространяющейся на конкретную продукцию или технологическую линию; d) быть одобрены группой безопасности пищевой продукции.
Организация должна идентифицировать требования законодательства и требования органов государственного управления, которые имеют отношение к данным требованиям. 7.2.3 При выборе и осуществлении программ обязательных предварительных мероприятий организация должна рассмотреть и использовать соответствующую информацию (например, требования законодательства и требования органов государственного управления, требования потребителей, признанные руководящие принципы и установившуюся практику, разработанные Комиссией "Кодекс Алиментариус", а также национальные, международные или отраслевые стандарты).
Примечание - В приложении С приведен перечень применимых публикаций Комиссии "Кодекс Алиментариус".
При разработке таких программ организация должна рассмотреть следующие вопросы: a) строительство и расположение производственных зданий и необходимых вспомогательных сооружений; b) оформление зданий, включая производственные и бытовые помещения; c) подведение воздуха, воды, энергии и других линий; d) создание вспомогательных служб, включая удаление отходов и отвод сточных вод; e) пригодность оборудования и его доступность для чистки, технического и профилактического обслуживания; f) управление закупленными материалами (например, сырьевыми материалами, ингредиентами, химическими веществами, упаковочными материалами), снабжение (например, водой, воздухом, паром и льдом), удаление (например, отходов и сточных вод), а также обращение с продукцией (например, хранение и транспортирование); g) мероприятия по предотвращению взаимного загрязнения; h) чистку и санитарно-гигиенические мероприятия; i) контроль за вредителями; j) гигиену персонала; k) другие уместные аспекты.
Следует запланировать верификацию программ обязательных предварительных мероприятий (см. 7.8) и по мере необходимости вносить в них изменения (см. 7.7). Следует вести записи о верификации и модификации программ.
Организация должна иметь документы, определяющие порядок управления видами деятельности, включенными в программы обязательных предварительных мероприятий.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|