Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Терминация биосинтеза белка




На конце мРНК находится по крайней мере один из трех стоп-кодонов, называемых также терминаторными, для которых не существует тРНК: это триплеты - UAG, UAA и UGA. Когда рибосома достигает одного из стоп-кодонов, особый цитоплазматический фактор высвобождения белка (фактор терминации) способствует отделению готового полипептида от тРНК, вызывая изменения пептидилтрансферазы, в результате которых последняя гидролизует эфирную связь между СООН-группой белка и ОН-группой 3'-концевого нуклеотида. Рибосома отсоединяется от мРНК и диссоциирует на субчастицы, готовые к следующей инициации. Известны два фактора, узнающих различные стоп-кодоны.

У эукариот процесс трансляции, в сущности, протекает так же, как и у прокариот, правда, с некоторыми отличиями. Рибосомы эукариот больше и содержат больше молекул рРНК и белка. Первой аминокислотой в синтезируемом белке всегда является метионин. У эукариот, как и у прокариот, для инициации трансляции существует особая метионил-тРНК, которая отличается от тРНК, используемой в ходе элонгации.

Митохондрии содержат ДНК и имеют собственный белок-синтезирующий аппарат. Широко распространена гипотеза о том, что митохондрии будто бы произошли из прокариотических клеток, которые внедрились в клетки эукариот.

Для митохондрий характерны особенности: несколько отличающийся генетический код и более простые взаимодействия кодона и антикодона, вследствие чего митохондрии млекопитающих могут обходиться 22 видами РНК. Такие упрощения возможны, по-видимому, потому, что митохондрии синтезируют ограниченное количество различных белков. Большинство митохондриальных белков кодируются генами клеточного ядра и транспортируются в эти органеллы.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных