ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)Основная литература: 1. Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.- М.: Дрофа, 2004.- 638 с. 2. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. - М.: Мир, 1985.- 368 с. 3. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб.- М.: Высш. шк., 1985.- 503 с. 4. Берёзов Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т. Берёзов, Б.Ф. Коровкин.- М.: Медицина, 1982.- 1-е издание; 1998.- 2-е издание; 2002.- 3-е издание (704 с.) 5. Жеребцов Н.А. Биохимия: Учебник / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов.- Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2002.- 696 с. 6. Зелди И.П. Методы экспериментальной биологии: Учеб. пособие / И.П. Зелди, А.В. Смирнов, Л.Б. Киселева, В.Н. Самарцев / Под ред. И.П. Зелди.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2002.- 152 с. 7. Практикум по биохимии: Учеб. пособие/ Под ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой.- М.: Изд-во МГУ, 1989 8. Чиркин А.А. Практикум по биохимии: Учеб. пособие / А.А. Чиркин.- Мн.: Новое знание, 2002.- 512 с. 9. Пустовалова Л.М. Практические работы по биохимии.- Ростов н/Д.: Феникс, 2004.- 320 с. 10. Коничев А.С. Молекулярная биология /А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова. М.: Академия, 2005 Дополнительная литература: 1. Кнорре Д.Г. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов / Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина.- М.: Высш. шк., 2003.- 479 с. 2. Николаев А.Я. Биологическая химия.- М.: Высш. шк., 1989; М.: ООО Мединформагентство, 2001. 3. Уайт Л. с соавт. Основы биохимии.- М.: Мир, 1981. Т. 1,2. 4. Степанов В.М.. Молекулярная биология. Структура и функции белков.- М: Высш.шк., 1996. 5. Проскурина И.К. Биохимия: Учеб. пособие.- Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.- 204с. 6. Самарцев В.Н. Избранные главы биоэнергетики. Разобщение окислительного фосфорилирования: Учеб. пособие.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2000.- 38 с. 7. Самарцев В.Н. Основы энзимологии: Практическое рук-во.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2001.- 30 с. 8. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: В 2-х т. Т2.- Мн.: Беларусь, 2000.- 463 с. 9. Методы практической биохимии./Под ред. С.Е. Северина и А.Д. Виноградова.- М.: Изд-во «Мир», 1978 10. Шарпенак А.Э., Конышев В.А. Практикум по биологической химии.- М.: Высшая школа. 11. Кушманов О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к практическим занятиям по биологической химии.- М.: Медицина. 12. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др. /Под ред. В.В. Меньшикова.- М.: Медицина, 1987.- 368 с. 13. Методы биохимических исследований (липидный и энергетический обмен). Учеб. пособие / Под ред. М.И. Прохоровой.- Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1982 14. Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф., Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике.- Элиста: АПП «Джангар», 1998.- 250 с. 15. Мушкамбаров Н.Н. Молекулярная биология /Н.Н. Мушкамбаров, С.Л. Кузнецов. М.: МИА, 2003 16. Агол В.И. и др. Молекулярная биология. Структура и биосинтез нуклеиновых кислот./Под ред. А.С. Спирина. М.: Высшая школа, 1990 17. Спирин А.С. Молекулярная биология. Структура рибосомы и белка. М.: Высшая школа, 1986 18. Альбертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М.: Мир, 1994 19. Уотсон Д. Молекулярная биология гена. М.: Мир, 1978. 20. Основы молекулярной генетики. Учебно-методическое пособие.- Саратов: Изд-во Саратовского медицинского университета, 2000. 21. Решение задач по генетике. Учебно-методическое пособие.- Саратов: Изд-во Саратовского медицинского университета, 2000. 22. Сборник задач по генетике. Учебно-методическое пособие./ Б.И. Барабанщиков, В.А. Сапаев.- Казань: Изд-во казанского университета, 1988. 23. Глик Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. / Б. Глик и Дж. Пастернак / Под. Ред. Н.К. Янковского.- М.: Мир, 2002. Электронные ресурсы: http://meduniver.com/Medical/Book/50.html http://bestmedbook.com/bioxim.htm http://lib.prometey.org/?sub_id=30 http://lib.prometey.org/?sub_id=33
ВОПРОСЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЭКЗАМЕН
1. Биохимия – наука о молекулярных основах жизни. Цели и задачи биохимии. Статическая и динамическая биохимия. 2. Структурная организация живой клетки. Состав живой материи – биомолекулы. Функциональные группы органических биомолекул, определяющие их химические свойства. 3. Аминокислоты – строительные блоки белковой молекулы. Краткая характеристика аминокислот. Модифицированные аминокислоты. Незаменимые, полузаменимые и заменимые аминокислоты. Классификация аминокислот на основе их боковой цепи. Физико-химические свойства аминокислот. 4. Белки. Элементарный состав белков. Уровни организации белковых молекул: тонкая, первичная, вторичная, сверхвторичная, третичная, четвертичная. Параметры, связи, участвующие в образовании и стабилизации. Классификации белков. Биологические функции белков. 5. Классификация белков: простые и сложные. Классы сложных белков. 6. Ферменты. Общая характеристика. Мультиферментные комплексы. Структура ферментов. Однокомпонентные и двухкомпонентные ферменты. Номенклатура ферментов, рабочее и систематическое названия ферментов. Классификация ферментов. 7. Общие представления о механизме ферментативного катализа. Энергия активации. График снижения ферментами энергии активации. Субстратная специфичность действия ферментов. 8. Свойства ферментов. Графическое изображение влияния различных факторов на активность и свойства ферментов: температуры, рН, концентрации субстрата и концентрации фермента, активаторов и ингибиторов. Единицы активности ферментов. 9. Общие представления о кинетике ферментативных реакций, влияние концентрации субстрата на скорость реакции, уравнение Михаэлиса-Ментен. Виды ингибирования ферментативной активности: обратимое и необратимое; конкурентное, неконкурентное, бесконкурентное, ретроингибирование. 10. Витамины. Общая характеристика. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Биологическая роль. Коферменты – производные витаминов. 11. Углеводы. Общая характеристика углеводов. Классификация. Моносахариды и дисахариды. Классификация. Распространение в природе. Важнейшие представители. Физико-химические свойства моносахаридов. Проекционные формулы Хеуорса. Биологическая роль моносахаридов и дисахаридов. 12. Углеводы. Полисахариды. Гомо- и гетерополисахариды. Крахмал, амилоза и амилопектин, физико-химические свойства крахмала. Гликоген – животный крахмал, физико-химические свойства гликогена. 13. Общая характеристика липидов. Основные биологические функции липидов. Классификация. Жирные кислоты, классификация, физико-химические свойства. 14. Простые липиды: нейтральные ацилглицеролы и воски. Триацилглицеролы. 15. Характеристика сложных липидов. Фосфолипиды, гликолипиды, стероиды – охарактеризовать структуру, привести примеры соединений, роль в живых клетках. 16. Липидный бислой – структурная основа биологических мембран. Структура и свойства биологических мембран. 17. Общая характеристика метаболизма веществ и энергии. Катаболизм и анаболизм. Общие и частные метаболические пути. 18. Характеристика катаболизма углеводов. Гликогенолиз. Каскад активации ферментов. 19. Гликолиз. Стадии гликолиза. Ферменты гликолиза. Синтез АТР в процессе гликолиза. Регуляция гликолиза. 20. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Пируватдегидрогеназный комплекс: ферменты и коферменты. 21. Цикл трикарбоновых кислот. Общая характеристика. Основные реакции цикла, метаболиты и продукты. Энергетика процесса, регуляция. 22. Общая характеристика биологического окисления (тканевого дыхания). Источники восстановительных эквивалентов. Дыхательная цепь. Комплексы дыхательной цепи. Транспорт электронов по дыхательной цепи. Окислительное фосфорилирование. Разобщение окислительного фосфорилирования. 23. Общая характеристика метаболизма липидов. Гидролиз триацилглицеролов. Окисление глицерина. 24. Катаболизм жирных кислот. Активация и транспорт жирных кислот. β-Окисление жирных кислот в митохондриях. Энергетика окисления жирных кислот. 25. Нуклеиновые кислоты. Общая характеристика химического состава нуклеиновых кислот. Биологические функции. Структура нуклеотидов. Биохимические функции нуклеотидов. Напишите структурную формулу любого нуклеотида. 26. Химическое строение и биологическая роль ДНК. Вторичная структура ДНК, модель Утсона-Крика. Принцип комплементарности. Правила Чаргаффа. Уровни компактизации ДНК. 27. Характеристика первичной структуры и химического состава РНК. Виды и роль РНК. 28. Структура информационной (матричной) РНК эукариот. Структурные и регуляторные участки. Характеристика кэпа и полиаденилового хвоста. Выполняемые функции. 29. Вторичная и третичная структуры тРНК. Образование аминоацил-тРНК комплекса. Биологические функции тРНК. 30. Структура, функции и виды рРНК. Строение рибосом: большая и малая субчастицы, аминоацильные и пептидильный центры рибосомы. Механизм работы рибосомального комплекса в процессе синтеза белка. 31. Характеристика строения генов про- и эукариот. Структурные и регуляторные области генов. Мозаичность генов эукариот. Оперонная организация генов прокариот. Сравнение понятий оперон, цистрон, ген. 32. Репликация ДНК. Этапы процесса и основные ферменты, участвующие в репликации. 33. Транскрипция. Молекулярный механизм транскрипции. Стадии транскрипции. Факторы и ферменты, участвующие в процессе. 34. Процессинг мРНК и ее сплайсинг. Биологическая роль процесса созревания РНК. 35. Генетический код. Свойства триплетного генетического кода. 36. Трансляция. Основные этапы, белковые факторы, участвующие в трансляции. Постсинтетическая модификация белков и ее биологическая роль.
Требования к подготовке к экзамену: 1) Выполнить задание по карточкам на отдельном листе формата А4, принести на экзамен. 2) Знать формулы 20 протеиногенных аминокислот. 3) Знать формулы глюкозы, пировиноградной кислоты (ПВК), молочной кислоты, ацетил-КоА, сахарозы, общую структурную формулу триглицеридов, формулы пальмитиновой, стеариновой жирных кислот, формулы азотистых оснований, и уметь написать структурные формулы нуклеотидов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|