Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исполнение перевозчиком обязательства по доставке груза




Одной из основных обязанностей перевозчика является доставка груза в пункт назначения— на железнодорожную станцию, в морской или речной порт, на аэродром, в место нахождения получателя гру­за, — указанный в транспортной накладной или коносаменте.

Транспортное законодательство допускает изменениепункта назначения или получателя перевозимого груза. Так, согласно ст. 31 УЖТ перевозчик по заявлению грузоотправителя или грузополучателя проводит переадресовкуперевозимого груза с изменением грузополу­чателя или железнодорожной станции назначения и оформлением дальнейшей перевозки по новым перевозочным документам, за что взимает соответствующий сбор.Заявитель обязан при этом произ­вести расчеты за перевозкугруза по первоначальным перевозочным документам и внести платежи по новым перевозочным документам, а также обязан урегулировать расчеты между грузоотправителем,

кон», «Саворкон»), угольные («Балткон», «Джерманконнорг», «Полкой», «Совкоул»), на перевозку удобрений («Африканфос», «Мурмапатит»), на перевозку наливных гру­зов («Интертанквой», «Газвой») и т.д. (см.: Комментарий к Кодексу торгового море­плавания Российской Федерации. С. 197).


первоначальным грузополучателем и фактическим грузополучателем (ст. 32 УЖТ).

Согласно ст. ПО ВК грузоотправитель имеет право в порядке, предусмотренном правилами воздушных перевозок,получить обратно сданный к воздушной перевозке груз до его отправления или изменить в грузовой накладной грузополучателя до выдачи груза управомоченному лицу.

В соответствии со ст. 65 КВВТ при перевозке на внутреннем вод­ном транспортегрузоотправитель до момента вручения перевозчиком грузополучателю транспортной накладной (а грузополучатель — с мо­мента получения транспортной накладной от перевозчика до момента начала выдачи груза) имеет право произвести замену грузополучателябез изменения пункта назначения или изменить пункт назначения. Грузоотправитель вправе потребовать обратной выдачи груза в пункте отправления до отправления судна.

По договору морской перевозкигруза отправитель вправе потре­бовать обратной выдачи груза в месте отправления до отхода судна, выдачи груза в промежуточном порту или выдачи его не тому по­лучателю, который указан в перевозочном документе, при условии предъявления всех выданных отправителю оригиналов коносамента (ст. 149 КТМ). Особо регулируются действия сторон договора морской перевозки груза в ситуации, когда имеются препятствия заходу судна в порт назначения вследствие запрещения соответствующих властей, стихийных явлений и иных причин, не зависящих от перевозчика (ст. 153 КТМ).

Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения с соблюде­нием отведенного для этого срока.Такой срок определяется в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при его отсутствии применяется разумный срок(ст. 792 ГК).

Транспортные уставы и кодексы при определении сроков достав­ки грузов отсылают к правилам перевозок грузов (ст. 109 ВК и ст. 63 КВВТ). Вместе с тем ст. 33 УЖТ установлено, что грузоотправители и перевозчики в договорах об организации перевозокмогут предусмат­ривать сроки доставки грузов иные, нежели те, которые указаны в правилах перевозок грузов. По договору морской перевозкис учетом ее специфики перевозчик обязан доставить груз в срок и маршрутом, которые установлены соглашением сторон, а при его отсутствии — в


 


 

 


 


 


Раздел XIII


Обязательства по оказанию фактических и юридических услуг


Транспортные и экспедиционные обязательства


Глава 55 § 6 (4)


 


срок, который разумнотребовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств и обычным маршрутом (ст. 152 КТМ).

Перевозимые по железным дорогамгрузы считаются доставлен­ными в срок, если на станции назначения они выгруженыжелезно­дорожным перевозчиком или вагоны, контейнеры с грузами поданы для выгрузкигрузополучателям до истечения установленного срока доставки. Установленные сроки доставки также считаются соблюден­ными, если грузы прибыли на станцию назначения в пределах указан­ных сроков, но имела место задержка подачи вагонов, контейнеров с грузами вследствие того, что грузополучателем не внесены платежи, причитающиеся перевозчику, или в силу иных зависящих от грузопо­лучателей причин, что удостоверено актом общей формы.

В обязательство перевозчика по доставке груза включается и его обязанность по обеспечению сохранности перевозимого грузас момента его принятия к перевозке и до выдачи его получателю в пункте на­значения (ср. ст. 54 КВВТ, ст. 150 КТМ).

Вместе с тем определение периода ответственности перевозчика за сохранность перевозимого груза, а также распределение бремени негативных последствий, вызванных несохранностью груза, во многом зависит от специфики деятельности того или иного вида транспорта. Например, при железнодорожных перевозкахпогрузка грузов в вагоны на местах необщего пользования, их укладка, размещение и крепле­ние внутри вагонов возлагаются на грузоотправителя,который в этом случае и несет ответственность за недостачу, повреждение, порчу груза, имевшую место в силу неправильной погрузки, ненадлежащей укладки или крепления груза внутри вагона (ст. 95 УЖТ). По договору морской перевозкиразмещение груза на судне производится по усмот­рению капитана, поэтому ответственность за правильное размещение и крепление груза на судне несет перевозчик.

Обеспечению сохранности перевозимых грузов в определенной мере способствует выполнение грузоотправителем и перевозчиком, погрузившими груз в отдельный вагон, контейнер, секцию автомо­биля, судовое помещение, обязанностей по их пломбированию,пре­дусмотренных транспортным законодательством (ст. 28 УЖТ, ст. 61 КВВТ). Правда, прибытие груза в пункт назначения в транспортном средстве за ненарушенной пломбой грузоотправителя в случае его не­сохранности может свидетельствовать лишь о вине грузоотправителя


в недостаче,но не может стать основанием освобождения перевозчика от ответственности в случае поврежденияили порчигруза.

Особо регулируются обязанности по сохранности грузов, перево­зимых в открытом подвижном составе,а также навалом или насыпью.Так, на железнодорожном транспорте утверждаются отдельные пере­чнитаких грузов, а при необходимости их упаковки в зависимости от свойств груза применяется транспортная тара.

На морском транспорте особым образом регулируются отношения, связанные с перевозкой палубных грузов(ст. 138 КТМ). Перевозчик вправе перевозить груз на палубе только по соглашению с отправи­телем или на основании прямых указаний нормативных актов либо в соответствии с обычаями делового оборота. При нарушении указан­ных правил перевозчик несет ответственность за утрату, повреждение груза или просрочку его доставки, вызванные исключительно пере­возкой груза на палубе. При перевозке груза на палубе при наличии соглашения о его перевозке в трюме перевозчик утрачивает право на ограничение ответственности в соответствии со ст. 172 КТМ.

На некоторых видах транспорта заключаются договоры перевозки грузов с условием об их сопровождении военизированной охранойили представителями грузоотправителей либо грузополучателей.Например, на железнодорожном транспорте утверждаются специальные перечнитаких грузов. Аналогичным образом могут сопровождаться и грузы, не входящие в соответствующие перечни, если это предусмотрено договорами,заключаемыми железнодорожными перевозчиками и грузоотправителями либо грузополучателями (ст. 17 УЖТ).

Вместе с тем сопровождение перевозимого груза проводниками грузоотправителей или грузополучателей не может служить обстоя­тельством, автоматически освобождающим перевозчика от ответс­твенности за несохранность грузов. Для этого он должен доказать, что утрата, недостача, повреждение или порча перевозимого груза имели место по причинам, связанным с действиями (бездействием) проводников,сопровождавших указанный груз.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных