ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
На английском языке. 1. Lehninger « Principles of biochemistry», Fourth Edition, David L.Nelson, Michael M1. Lehninger «Principles of biochemistry», Fourth Edition, David L.Nelson, Michael M. Cox, 2005. 2. Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W., Harpers Biochemistry.1988. 3. Saini A.S., Kaur J., Textbook of biochemistry.- New Delhi,1995. 7. Контроль. Тестовые задания: 1. Свойство не присущее клеточной мембране: а) жидкостное состояние б) образование поперечной ассиметрии в) бислойное строение г) монослойное строение д) избирательная проницаемость для веществ 2. Перенос веществ через биологические мембран путем диффузии осуществляется: а) при помощи специальных белков б) при помощи АТФ в) в сторону низкой концентрации г) при помощи ионов д) при помощи нескольких посредников 3. Свойство присущее митохондриальной мембране: а) наличие внутренней и наружной мембраны б) наличие только наружной мембраны в) наличие только внутренней мембраны г) пористое строение мембран д) монослойное строение мембраны 4. Липиды образующие бислой мембраны: а) холестерин б) фосфолипиды в) триглицериды г) сульфатиды д) ганглиозиды 5. Органоид не окруженный мембраной: а) рибосома б) лизосома в) митоходрия г) комплекс Гольджи д) ядро 6. Функция холестерина мембран: а) рецепторная б) коферментная в) структурная г) обеспечение жидкостности д) обеспечение кристаллического слоя 7. Путь переноса аминокислот из кишечника по градиенту концентрации... а) простая диффузия б) пиноцитоз в) активный транспорт г) экзоцитоз д) облегченная диффузия 8. В ротовой полости перевариваются: а) углеводы б) липиды в) белки г) нуклеиновые кислоты д) витамины 9. Растительное масло в суточном рационе человека составляет... А) 20-25г б) 75-85г в) 50-55г г) 40-45 д) 100-120г 10. Наиболее распространенный в природе и в наибольшем количестве поступающий с пищей липид... а) триглицерид б) холестерин в) гликолипиды г) фосфолипиды д) сфинголипиды 11. К полноценным белкам относятся белки, имеющие в своем составе: а) все заменимые аминокислоты б) все незаменимые аминокислоты в) все полузаменимые аминокислоты г) 5 незаменимых аминокислот д) хотя бы 1 незаменимую аминокислоту 12. Витамин Д-это... а) никотинамид б) ретинол в) кальциферол г) тиамин д) рибофлавин 13. Ученый, экспериментально доказавший необходимость витаминов: а) К. Функ б) Эйкман в) Гопкинс г) Лунин д) Сент Дьери 14. Предшественник витамина А: а) ретинол б) каротин в) пиридоксаль г) филлохинон д) холестерин 15. Усвоение витамина А зависит от наличия в организме: а) белков б) глюкозы в) свободных жирных кислот г) микроэлементов д) холестерин 16. Холестерин является предвестником витамина: а) С б) Д в) А г) В2 д) Р 17. Витамин Д выполняет свои биологические функции в форме... а) кальцеферола б) холекальциферола в) эргокальциферола г) 2,5 оксикальциферола д) 1,25 диоксихолекальциферола 18. Витамин F состоит из: а) полиненасыщенных жирных кислот б) незаменимых аминокислот в) насыщенных жирных кислот г) витаминоподобных веществ д) ионов металлов 19. Авитаминоз, возникающий в результате чрезмерного употребления сырых яиц: а) А б) К в) С г) В д) Н (биотин) 20. Обязательное условие всасывания витамина В12 в кишечнике: а) наличие НСО3 б) наличие желчных кислот в) наличие трипсина г) наличие фактора Касла д) наличие панкреатической амилазы 21. При недостатке витамина В12 нарушется: а) дезаминирование б) трансметилирование в) декарбоксилирирование г) гидроксилирование д) ацетилирование 22. Витамин А в светоощущении участвует в форме: а) ретинола б) опсина в) родопсина г) ретиналя д) каротина 23. Витаминоподобные вещества: а) никотинамид б) ретинол в) липоевая кислота г) токоферол д) кобаламин 24. Первый витамин, найденный польским ученым Казимиром Функом: а) РР б) C в) В1 г) В6 д)\В12 25. Витамин, накапливающийся в организме: а) Р б) К в) С г) В1 д) В6 26. Коферментная функция витамина С: а) гидроксилирование аминокислот: лизина и пролина б) серповидноклеточная анемия в) железодефицитная анемия г) макроцитарная анемия д) все высказывания верны 27. Избыток какого вещества при гиповитаминозе В12 приводит к неврологическим расстройствам: а) метилметионина б) метилмалоната в) гомоцистеина г) холина д) пирувата 28. Авитаминоз, широко распространенный в ХХ веке: а) цинга б) рахит в) пеллагра г) анемия д) ксерофтальмия 29. Первый витамин, найденный польским ученым Казимиром Функом: а) РР б) С в) В1 г) В6 д) В12 30. Коферментная функция витамина С: а) гидроксилирование аминокислот: лизина и пролина б) декарбоксилирование пирувата в) дезаминирование аланина г) карбоксилирование пирувата д) окисление лактата 31. Витамин С не участвует: а) в гидроксилировании пролина б) в гидроксилировании лизина в) стабилизации ионов железа г) в синтезе коллагена д) окислении лактата
Кредит №2 Занятие №8 1. Тема: Энергетический обмен. Катаболизм основных компонентов пищи. Анаэробный путь образования энергии (анаэробный гликолиз). Аэробный гликолиз и окислительное декарбоксилирование пирувата. 2. Цель: 1. Овладеть знаниями о строении и роли АТФ как основного макроэргического соединения организма; 2. Изучить основные этапы обмена веществ и энергии. 3. Рассмотреть анаэробный путь образования энергии. 4. Обобщить основные этапы обмена веществ и энергии. 5. Рассмотреть вопросы аэробного гликолиза и окислительного декарбоксилирования пирувата. 3. Задачи обучения: 1. Ознакомить студентов с основными этапами энергообмена в организме. 2. Ознакомить с анаболическими и катаболическими путями метаболизма. 3. Сформировать знания у студентов о специфических путях катаболизма основных пищевых компонентов. 4. Научить рассчитывать энергетическую ценность распада пищевых компонентов. 5. Объяснить биологическую роль анаэробного гликолиза 6. Объяснить биологическую роль аэробного гликолиза 7. дать понятие об окислительном декарбоксилировании пирувата. 4. Основные вопросы темы: 1. Понятие об обмене веществ и энергии. 2. Незаменимые компоненты основных пищевых веществ 3. Катаболизм основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). 4. Макроэргические соединения (роль АТФ). 5. Анаэробный гликолиз. 6. Аэробный гликолиз, локализация процессов, последовательность процессов, изоферменты лактатдегидрогеназы; 7. Окисление внемитохондриального НАДН2. Челночные механизмы транспорта Н2; 8. Взаимосвязь аэробного и анаэробного гликолиза. 9. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Строение пируватдегидрогеназного комплекса. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|