Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Договор о транспортно-экспедиционном обеспечении доставки груза получателю




Поданному договору

экспедитор берет на себя обязательство обеспечить целиком весь транспортный процесс, связанный с перемещением груза, от принятия его от клиента до выдачив пункте назначения получателю


Раздел XIII


Обязательства по оказанию фактических и юридических услуг


Транспортные и экспедиционные обязатель


Глава 55 § 8 (5)


 


 

(т.е., как указано в п. 1 ст. 801 ГК, обязательство организовать пе­ревозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом).

При этом в роли клиентаможет выступать как грузоотправитель,так и грузополучатель,который, например, может обеспечить выпол­нение своего обязательства из договора купли-продажи или поставки по выборке товаров в месте нахождения продавца (поставщика).

Экспедитор,располагая собственными транспортными средствами (грузовыми автомобилями), обязан:

• принять груз от клиента;

• осуществить его транспортировку в пункт назначения, соблюдая пре­дусмотренный маршрут и обеспечивая сопровождение и охрану груза
в пути следования;

• выдать его в пункте назначения получателю.

Вэтом случае грузоотправитель и перевозчик совпадают в одном лице(экспедитора), а сама перевозка груза представляет собой лишь один из элементов обязательства экспедитора.Поэтому экспедитор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее испол­нение обязательства и в части перевозки, но по общим положениямо гражданско-правовой ответственности (ч. 1 ст. 803 ГК) и не может ссылаться на ее ограничения, установленные для перевозчика.

Данным договором может быть предусмотрено, что исполнение обязательства экспедитором должно осуществляться не путем факти­ческой доставки груза в пункт назначения силами самого экспедитора, а посредством заключения им с другими перевозчиками договоров перевозки,соответствующими условию договора транспортной эк­спедиции о транспорте и маршруте, избранных экспедитором или клиентом.

В этом случае экспедитор обязан:

• принять груз от клиента;

• заключить от своего именидоговоры перевозки с перевозчиками;

• обеспечить в пункте назначения принятие груза от последнего пере­
возчика, его доставку и выдачу получателю.

Для исполнения последней обязанности экспедитор может привлечь иную экспедиторскую организацию,действующую в месте нахождения получателя груза, заключив с ней от своего имени соот­ветствующий договор.


Если нарушение обязательства экспедитора будет вызвано нена­длежащим исполнением договора перевозки,его ответственность перед клиентом должна определяться по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик (ч. 2 ст. 803 ГК), т.е. может носить ограниченный характер.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных