ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Экзаменационные билетыБилет 1 1. Гигиенические требования к выбору территории для строительства предприятий общественного питания. Организация подъездных путей, разгрузочных площадок. Хозяйственная зона предприятий и особенности ее организации. 2. Гельминтозы (аскаридоз, трихоцефаллез). Общие представления, цикл развития, пути распространения, дегельминтизация и меры профилактики этих заболеваний. Билет 2 1. Гигиена воздуха. Состояние воздушной среды в закрытых помещениях. Химический состав воздуха, влияние его отклонений на жизнедеятельность организма. 2. Зоонозные инфекции (бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур). Санитарно-гигиенические правила, предупреждающие эти инфекции. Билет 3 1. Гигиена воды. Гигиенические требования к качеству воды, предназначенной для приготовления пищи. Гигиенические требования к водоснабжению предприятий общественного питания холодной и горячей водой. 2. Санитарный надзор и санитарное законодательство в области общественного питания. Билет 4 1. Гигиенические требования к планировке основных групп помещений общественного питания и взаимосвязь между ними. 2. Бракераж: его этапы и последовательность проведения. Бракеражный журнал. Билет 5 1. Гигиена освещения. Требования к освещению предприятий общественного питания, освещенность. Искусственное и естественное освещение. 2. Пищевые продукты и причины, вызывающие кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез). Санитарно-гигиенические правила, предупреждающие кишечные инфекции. Билет 6 1. Гигиенические требования к производственному инвентарю, его хранению и маркировке. Гигиенические требования к посуде, используемой на предприятиях общественного питания. 2. Личная гигиена и профилактическое обследование работников предприятий общественного питания. Санитарная одежда. Профилактическое обследование при поступлении на работу. Билет 7 1. Условия перевозки продуктов питания, требования к транспорту, его техническое и санитарное состояние. Перевозка скоропортящихся продуктов. 2. Гигиена отопления. Гигиенические требования к отоплению предприятий общественного питания. Местная и центральная системы отопления. Билет 8 1. Раздельное хранение продуктов по видам при различном температурно-влажностном режиме. Оптимальные сроки хранения основных групп продуктов. Скоропортящиеся продукты. 2. Дезинфекция, способы и средства. Билет 9 1. Помещения для посетителей. Гигиенические требования к планировке вестибюля и объектам, размещенным в нем (гардероб, туалеты, умывальники). Обеденный зал и гигиенические требования к нему. 2. Дератизация на предприятиях общественного питания. Билет 10 1. Гигиенические требования к производственным помещениям. Особенности планировки заготовочных цехов – мясного, овощного, рыбного. Доготовочные цехи, кондитерский цех. 2. Хранение переходящих остатков пищи. Санитарно-гигиенические требования к выдаче обедов на дом. Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию посетителей. Билет 11 1. Гигиенические требования к группе административно-бытовых помещений, их перечень, планировочное решение и рациональное размещение. 2. Пищевые отравление немикробного происхождения: отравление грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Билет 12 1. Гигиенические требования к механической обработке мяса, субпродуктов, птицы, рыбы, овощей, бобовых, сыпучих продуктов. Особенности и санитарные условия приготовления мясного и рыбного фарша. 2. Дезинсекция на предприятиях общественного питания. Билет 13 1. Гигиенические требования к механическому оборудованию. 2. Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса (тениидозы, трихинеллезы, эхинококкозы) и рыб (описторхоз и диффиллоботриоз) – возбудители, цикл развития, меры профилактики этих заболеваний. Билет 14 1. Гигиенические требования к таре и упаковочным материалам для продуктов питания. 2. Санитарный режим при приготовлении холодных блюд, предупреждение вторичного обсеменения. Билет 15 1. Гигиенические требования к группе складских помещений. Раздельное хранение продуктов по видам при различных температурно-влажностных режимах. Охлаждаемые камеры, неохлаждаемые кладовые. Хранение тары. 2. Основные виды термической обработки, их физиологическое и санитарно-гигиеническое значение и правила проведения. Условия сохранения витаминной ценности. Билет 16 1. Гигиенические требования к холодильному оборудованию. Санитарная характеристика немеханического оборудования: столы и ванны. 2. Микотоксикозы. Характеристика, причины возникновения, меры профилактики. Билет 17 1. Гигиеническая характеристика теплового оборудования и основных способов нагрева. Современное секционно-модульное оборудование и его санитарно-гигиеническое значение. 2. Пищевые отравления бактериального происхождения (отравления условно-патогенными микроорганизмами, ботулизм, стафилококковое отравление). Меры их предупреждения. Билет 18 1. Санитарные требования к содержанию помещений предприятий общественного питания. Моющие и дезинфицирующие средства. Уборочный инвентарь и его хранение. 2. Гигиеническая характеристика мяса и мясопродуктов. Билет 19 1. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря. Механизированный и ручной способы мытья столовой посуды, используемые моющие средства и способы дезинфекции. 2. Санитарно-гигиеническая оценка яиц и яичных продуктов. Гигиеническая оценка меланжа, яичного порошка, требования к их использованию. Основная литература 1. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания.- М., Издательский центр «Академия», 2005 2. Шленская Т.В., Журавко Е.В. Санитария и гигиена питания.- М.: КолосС, 2006 (переиздание) 3. Архангельский В.И. и др.Гигиена с основами экологии человека: учебник под ред. П.И. Мельниченко. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2010.
Дополнительная литература 1.. Кича Д.И., Дрожжина Н.А., Фомина А.В. Общая гигиена. Руководство к лабораторным занятиям: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. 2. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб.пособие / И.А. Рогов и др.- Новосибирск: Сиб.унив.изд-во,2007 3. Королев А.А. Гигиена питания.- М., Издательский центр «Академия», 2006 4. Гигиена: Словарь-справочник: Учеб.пособие/П.И.Мельниченко, Б.И.Ушаков, В.И.Попов и др.; Под общ.ред. В.А. Тутельяна.- М.: Высш.шк., 2006 5. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. 6. Сборник технологических нормативов. – М.: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: «Хлебпроминформ», 1996, 1997 7. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. 8. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2001. 9. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1988. 10. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. – М.: Экономика, 1986. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|