Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Направление роста волос на голове.




Строение волоса.

Волосы не только украшают человека, но и предохраняют его кожу от вредного термического, климатического и биологическо­го воздействий.

Вместе с находящимся между ними воздухом волосы образуют изоляционный покров, который предохраняет и оберегает голову от нежелательных атмосферных воздействий.

Кроме того, волосы выполняют роль органа осязания, так как волося­ные сумки соединены с нервной системой таким образом, что даже очень легкое движение волос сразу же улавливается этой системой.

Волосы — это дополнительные образования кожи эпидерми­ческого происхождения. Основным компонентом структуры воло­са является белок — твердый кератин (65 — 95 %). В состав волоса входят также вода (10— 13 %), липиды, пигмент, микроэлементы. В волосе различают корневую часть и стержень.

Корневая часть волоса находится в соединительно-тканной обо­лочке — волосяной сумке. Нижняя часть корня волоса срастается с волосяной сумкой, а в верхней части от устья сальной железы волос свободно растет сам. Наиболее расширенную, нижнюю часть корня волос называют во­лосяной луковицей. Она является единственной живой частью воло­са и обусловливает его рост. Нижняя часть волосяной луковицы

разветвляется, в ее углублении находится сосочек с кровеносными сосудами, доставляющими к луковице основные питающие компоненты и кислород, а также отводящими ненужные продукты обмена веществ. Сюда подходят и нервные волокна. В луковице волоса располагаются меланоциты — клетки, в которых образуется пигмент меланин. Он определяет окраску развивающихся клеток, а значит, и цвет волоса по всей длине, так как гранулы мела­нина распространены по всему корковому веществу волоса. Таким образом, цвет волос определен на генетическом уровне.

Длина корневой части 2,7 — 4 мм.

Волосяные сумки расположены наискось по отношению к поверхности кожи. В верхней их части находятся устья сальных желез, а к нижним прикреплены мышцы, регулирующие натяжение кожи и волос. Нервные раздражители (страх или холод) вызыва­ют спазм мышц, происходит давление на сальные железы, кото­рые в результате выделяют жир, предохраняющий организм от холода. Это явление легко проследить на коже, поросшей так на­зываемым пушком: в случае холода она покрывается пупырышка­ми («гусиная кожа»), волосы принимают более вертикальную по­зицию («встают дыбом»).

Сальные железы являются пузырчатыми железами, в которых образуется жир. В нижней части сальных желез происходят раз­множение клеток делением и их рост. Около устьев волосяных су­мок зрелые клетки лопаются. Выделяемый ими секрет содержит среди прочего жирные кислоты, холестерол, воски, витамины Е и F, углеводы.

Секрет сальных желез является главным компонентом липидной (защитной) оболочки, предохраняющей волосы и кожу от проникновения нежелательных веществ. Липидный покров имеет кислую реакцию (рН 4,6 — 5,6), благодаря чему он предохраняет кожу от бактерий и грибков.

Стержень волоса часто называют «стеб­лем волоса», он растет над поверхностью кожи. Во­лос состоит из различных по своему строению слоев, имеющих важное значение для парикмахерского дела: кутикулы, коркового вещества и сердцевины.

Кутикула (чешуйчатый слой) состоит из плотно наложенных друг; на друга слоев бесцветных и прозрачных плоских ороговевших клеток (от 4 до 12 слоев). Видимый слой кутикулы имеет непра­вильную форму. Свободные края клеток обращены к кончику во­лоса. По мере роста волоса клетки кутикулы постепенно разруша­ются и отпадают; таким образом, слоев кутикулы становится мень­ше. Кутикулы волос выполняют не только защитную функцию, но и определяют внешний вид волос. При выглаживании или причесывании щеткой от оснований к концам волос их кутикулы выглаживаются (как бы полируются), а жир и иные вещества рас­пределяются по длине волос. При обратной процедуре, т.е. при причесывании волоса от концов к их основаниям (щеткой или очень хорошей расческой), кутикулы легко отгибаются, как при тупировке или начесе волос. Однако не следует злоупотреблять этой операцией, потому что, нарушая кутикулы, можно повре­дить стержень волоса. Целесообразнее эту технику причесывания применять только в случаях крайней необходимости, например при создании очень изысканных, художественных причесок.

Под воздействием легких щелочных веществ кутикула набухает (так же, как и корковое вещество), а затем раскрывается. Однако под влиянием кислотных веществ происходит закрывание кути­кулы и сжатие коркового вещества. Кутикула в этом случае плотно прижимается к корковому веществу и волос значительно укреп­ляется.

Корковое вещество(кортекс) составляет более 80 % волосяного покрова головы, а это значит, что нет такой парикмахерской процедуры, которая не оказывала бы на него большего или меньшего воздей­ствия.

Корковое вещество состоит из 100 — 400 веретеновидных кле­ток диаметром 0,001 — 0,006 мм. В длину клетки вытянуты в 15 раз больше, чем в поперечнике. Внутри этих ороговевших клеток на­ходятся остатки отмерших клеточных ядер, расположенных вдоль оси волоса. Вокруг каждого ядра расположено огромное количе­ство микрофибрилл. Внутри ядер накапливается пигмент. Напол­няющее вещество и микрофибриллы состоят из кератина.

Одна пептидная спираль содержит свыше 1000 атомов угле­рода, кислорода, азота, водорода и серы в следующем соотноше­нии (%): С - 49,6; О - 23,2; N - 16,8; Н - 6,4; S - 4,0.

В сложенных таким образом клетках имеются продольные и по­перечные связи, что обусловливает значительную стойкость и эла­стичность кератинового вещества и делает возможными различные преобразования волос во время парикмахерских процедур.

Сердцевина в очень тонких волосах отсутствует, нет ее и в воло­сах волнистых (в волосяной сумке), а в волосах толщиной 0,06 — 0,08 мм она имеется только в их корневой части и исчезает (атро­фируется) по мере роста волос над поверхностью кожи, т.е. в парикмахерских операциях сердцевина никакой роли не играет

 

Виды, типы волос.

Волосы, покрывающие тело человека, бывают трех видов; пушковые, щетинистые, длинные.

Пушковые волосы покрывают все тело человека, за исключение ем ороговевших участков кожи (ладоней, ступней), слизистых (например, губ), ногтей и тех мест, где растут длинные или ще­тинистые волосы. Пушковые волосы — самые короткие и тон­кие — имеют сердцевину.

Щетинистые волосы — самые грубые из всех волос, к концам они становятся тоньше. Щетинистые волосы образуют брови и ресницы, растут в носу и ушах.

Длинные волосы растут на голове, в подмышечных впадинах.., а у мужчин — и на лице.

Различные типы волос обуслов­лены принадлежностью людей к разным расовым группам.

Европеоидная раса отличается большим разнообразием типов: и широко распространена. Представители этой расы могут иметь и бледную кожу, как северовосточные европейцы, и смуглую — как уроженцы субконтиненталъной Индии. Волосы могут быть пря­мыми и волнистыми, толстыми и тонкими, разных цветов и от­тенков — от черного до светло- русого.

Представители монголоидной расы имеют от природы прямые, толстые, темные, устойчивые к повреждениям волосы.

Для представителей негроидной расы характерны волосы очень тугие, мелковьющиеся и, как правило, очень сухие. Такие волосы в большой степени подверженны физическим и химическим воз­действиям.

У представителей европеоидной расы на голове растет около: 80— 140 тыс. длинных волос, больше всего волос у блондинов — у них волосы тоньше. Наиболее длинные волосы вырастают в возра­сте 13—18 лет и растут даже до 30 лет, но в более позднем возрасте они становятся тонкими и ломкими (особенно после 40 лет), длина волос может достигать более 180 см, а их толщина колеб­лется между 0,03 и 0,10 мм. У мужчин длина волос может достичь примерно 80 см.

Направление роста волос на голове.

Волосы на голове растут пучками по 2 —6 волос. Направле­ние роста волос, как правило, следующее: от вихра на ма­кушке (верхняя часть) в направлении лба; на нижней затылочной части головы — вниз, к затылку, на висках — тоже вниз.

Направление роста волос следует принимать в расчет при фор­мировании прически, чтобы получить более легкую для сохра­нения, более устойчивую прическу с соответствующей линией и пышностью. Волосы, остриженные слишком коротко, например, в месте так называемого натурального вихра, делают почти не­возможным формирование фрагмента прически. Точно так же при стрижке волос до данной линии прически все чаще используется техника филировки волос, т. е. прорежива­ния прядей либо локонов с одновременной дифференциацией их Длины в определенном направлении, для того чтобы часть волос составляла естественный гребень и возможную опору для других волос.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных