Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физические свойства волос.




Здоровый волос в сухом состоянии имеет способность растя­жения примерно на 20 % своей первоначальной длины, а во влаж­ном состоянии — примерно на 40 %.

Следует помнить, что сухой волос, поглощая чистую воду, набу­хает, увеличивая свой объем в поперечном сечении приблизительно на 15 %, а длину примерно на 17 %. Такая деформация волоса явля­ется временной, так как переходит обратно, а время этого перехода зависит от степени растяжения и струк­туры волоса (это явление называется биологической памятью).

По своему строению кератин является эластичным и компакт­ным белком и в зависимости от содержащегося в волосе белкового вещества имеет определенные физические и химические свойства. Например, один здоровый волос может выдержать нагрузку в 150 — 200 г. Для волоса, особенно при высоких температурах, губительны щелочные растворы — их разрушительное действие является результатом распада ионных, а затем цистиновых мостиков вследствие утраты серы.

Перечислим физические свойства волос, которые парикмахе­ру важно знать при выполнении различных процедур:

гигроскопичность (сухой волос имеет около 18 % влажности);

способность впитывания и переноса жидкостей;

прочность, которые позволяют проводить на волосах определенные химические, физические и механические операции;

чувствительность к щелочам;

эластичность и растяжимость, которые имеют весьма существенное значение в работе над волосом (формировании и даже преобразовании внутренней структуры волоса, особенно при перманенте).


Занятие2

Физиология кожи

Функции кожи:

  1. Поддерживает температуру.
  2. Выводит из организма вредные вещества.
  3. Служит внешним антисептиком.
  4. Служит покровом тела.
  5. Вырабатывает витамин "Д".

1. При высокой температуре капилляры расширяются и наполняют­
ся кровью, при низкой сужаются (жара - краснеют, холод - бледне­
ют).

2. При работе потовых желез организм освобождается от вредных
продуктов обмена. Вместе с потом выделяется избыток соли, вла­-
ги, лекарств и некоторые минеральные вещества.

3. Антисептик. Эпидермис шелушится и вместе с чешуйками вьшелу-
шиваются микробы. Кожа является хорошим барьером - через по-­
товые и сальные железы могут проникать в нее только вещества,
имеющие очень маленький размер молекул.

4. Кожа очень эластична, служит покровом тела, она растягивается в
соответствии с нашими движениями, особенно вокруг суставов, она
сокращается и принимает начальную форму, не образуя при этом
складок.

5. Витамин "Д". Витамин "Д" необходим костной системе нашего орга­-
низма (рахит - недостаток "Д"). В коже находится инертное веще­
ство, из которого образуется витамин "Д". Под воздействием сол­
нечных лучей это вещество претерпевает химическую реакцию и
превращается в активный витамин, который затем поглощается и
с кровью разносится по всему организму. Но нет необходимости
лежать на солнце, достаточно воздействия дневного света.

Потовые железы.

Значение - выделительная функция, выделяют секрет - пот. Пот состоит из 98% воды и 2% - сухого остатка. Остаток - соль, жир, лету­чие жирные кислоты. За сутки выделяется примерно 0,5 литра пота.

Потовые железы создают кислую реакцию среды, за счет чего про­исходит уничтожение микробов. Потовые железы расположены по всей поверхности кожи. Больше всего их в подошвах, на ладонях, спине, лбу, паху, голове.

Потовые железы выполняют:

теплорегуляционную функцию: расширяясь - отдают тепло, сужа­-
ясь - сохраняют;

выделительную функцию: выделяют вредные вещества (продукты
распада).

Строение потовой железы.

Это извитой клубочек, в котором находятся железистые клетки, ко­торые вырабатывают секрет - пот. Он переходит в слегка извитую тру­бочку, которая заканчивается воронкообразным отверстием на повер­хности кожи. Через него и выделяется секрет - пот.

Сальные железы.

Они тоже участвуют в защите, выделяя кожное сало, смягчают и смазывают кожу, предохраняя ее от трещин - это защитная функция. Выделяют вредные вещества, продукты распада - выделительная фун­кция. При избыточной работе - жирная себорея, при недостаточной -сухая себорея.

Строение сальной железы.

Округлое образование ячеистого строения, имеет внутри железис­тые клетки, которые погибают и за счет их образуется кожное сало -жир, жироподобные вещества, белковые вещества. В сутки выделяет­ся 12-15 грамм сала. Так как сальные железы расположены у стержня, то они есть по всей поверхности тела. Больше всего их на носу, нет -на ладонях и подошвах.

 

Сведения об эпидемиологии.

Эпидемический процесс - процесс распространения инфекции в человеческом коллективе. Слагается из трех факторов:

  1. Источник инфекции.
  2. Пути передачи.
  3. Восприимчивость к данной инфекции населения.

Пути передачи инфекции:

    • Воздушно-капельный (чих, кашель) - ангина, грипп.
    • Воздушно-пылевой - в пыли много микробов (туберкулез, стрепто-­
      кокки, стафиллококки).
    • Контактно-бытовой - прямой (через руку), непрямой (через белье,
      инструменты) - вшивость, чесотка.
    • Через пищу (дизентерия, кишечная палочка).
    • Через воду (холера, дизентерия).
    • Через живых передатчиков (вши, блохи, особый вид комаров – ма-­
      лярия, тараканы, мухи).
    • Через почву, обувь клиентов (столбнячная палочка, гнойничковая,
      грибковая).

Факторы, влияющие на эпидемический процесс:

1. Свойства болезнетворного микроба.

2. Профессия (есть ли контакт с людьми).

3. Пути распространения инфекции (в основном пища и вода).

4. Экологические условия (атмосферные заражения, выброс АЭС).

5. Жилищные условия (скученность, плохие условия).

6. Условия питания и качество пищевых продуктов.
Уровень санитарной культуры человека.

7. Различные стихийные бедствия (после них большая скученность
людей, ослабленность организма, тесный контакт).

8. Сопротивляемость коллектива (в здоровом коллективе заболева­ния распространяются слабо). Противоэпидемические мероприятия (прививки, вакцинации).

9. Противоэпидемические мероприятия (прививки, вакцинации).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных