ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Физические свойства волос.Здоровый волос в сухом состоянии имеет способность растяжения примерно на 20 % своей первоначальной длины, а во влажном состоянии — примерно на 40 %. Следует помнить, что сухой волос, поглощая чистую воду, набухает, увеличивая свой объем в поперечном сечении приблизительно на 15 %, а длину примерно на 17 %. Такая деформация волоса является временной, так как переходит обратно, а время этого перехода зависит от степени растяжения и структуры волоса (это явление называется биологической памятью). По своему строению кератин является эластичным и компактным белком и в зависимости от содержащегося в волосе белкового вещества имеет определенные физические и химические свойства. Например, один здоровый волос может выдержать нагрузку в 150 — 200 г. Для волоса, особенно при высоких температурах, губительны щелочные растворы — их разрушительное действие является результатом распада ионных, а затем цистиновых мостиков вследствие утраты серы. Перечислим физические свойства волос, которые парикмахеру важно знать при выполнении различных процедур: гигроскопичность (сухой волос имеет около 18 % влажности); способность впитывания и переноса жидкостей; прочность, которые позволяют проводить на волосах определенные химические, физические и механические операции; чувствительность к щелочам; эластичность и растяжимость, которые имеют весьма существенное значение в работе над волосом (формировании и даже преобразовании внутренней структуры волоса, особенно при перманенте). Занятие2 Физиология кожи Функции кожи:
1. При высокой температуре капилляры расширяются и наполняют 2. При работе потовых желез организм освобождается от вредных 3. Антисептик. Эпидермис шелушится и вместе с чешуйками вьшелу- 4. Кожа очень эластична, служит покровом тела, она растягивается в 5. Витамин "Д". Витамин "Д" необходим костной системе нашего орга- Потовые железы. Значение - выделительная функция, выделяют секрет - пот. Пот состоит из 98% воды и 2% - сухого остатка. Остаток - соль, жир, летучие жирные кислоты. За сутки выделяется примерно 0,5 литра пота. Потовые железы создают кислую реакцию среды, за счет чего происходит уничтожение микробов. Потовые железы расположены по всей поверхности кожи. Больше всего их в подошвах, на ладонях, спине, лбу, паху, голове. Потовые железы выполняют: теплорегуляционную функцию: расширяясь - отдают тепло, сужа- выделительную функцию: выделяют вредные вещества (продукты Строение потовой железы. Это извитой клубочек, в котором находятся железистые клетки, которые вырабатывают секрет - пот. Он переходит в слегка извитую трубочку, которая заканчивается воронкообразным отверстием на поверхности кожи. Через него и выделяется секрет - пот. Сальные железы. Они тоже участвуют в защите, выделяя кожное сало, смягчают и смазывают кожу, предохраняя ее от трещин - это защитная функция. Выделяют вредные вещества, продукты распада - выделительная функция. При избыточной работе - жирная себорея, при недостаточной -сухая себорея. Строение сальной железы. Округлое образование ячеистого строения, имеет внутри железистые клетки, которые погибают и за счет их образуется кожное сало -жир, жироподобные вещества, белковые вещества. В сутки выделяется 12-15 грамм сала. Так как сальные железы расположены у стержня, то они есть по всей поверхности тела. Больше всего их на носу, нет -на ладонях и подошвах.
Сведения об эпидемиологии. Эпидемический процесс - процесс распространения инфекции в человеческом коллективе. Слагается из трех факторов:
Пути передачи инфекции:
Факторы, влияющие на эпидемический процесс: 1. Свойства болезнетворного микроба. 2. Профессия (есть ли контакт с людьми). 3. Пути распространения инфекции (в основном пища и вода). 4. Экологические условия (атмосферные заражения, выброс АЭС). 5. Жилищные условия (скученность, плохие условия). 6. Условия питания и качество пищевых продуктов. 7. Различные стихийные бедствия (после них большая скученность 8. Сопротивляемость коллектива (в здоровом коллективе заболевания распространяются слабо). Противоэпидемические мероприятия (прививки, вакцинации). 9. Противоэпидемические мероприятия (прививки, вакцинации).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|