ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Понятие о дезинфекции. Физические и химические способы дезинфекции.
Дезинфекция – уничтожение возбудителей инфекций, заболеваний. Различают два вида дезинфекций: 1. Основная (проводится при вспышки инфекций и заболеваний). 2. Профилактическая (с целью предупреждения развития заболеваний). Обычно один раз в месяц совпадает с генеральной уборкой. Посуду, инвентарь, оборудование дезинфицируют постоянно по мере использования. Дезинфицируют руки персонала. Особенно тех, кто соприкасается с продуктами, прошедшими тепловую обработку. Дезинфицируют руки перед работой, после туалета, после перехода от сырья к готовой пище. Выделяют два способа дезинфекции: 1. Физический – использование высоких температур (сухой жар, пар, кипяток), облучение УФЛ. На ПОП их наиболее широко применяют, как самые безвредные. Часто используют кипяток – действует на вегетативные формы микроорганизмов. Сухой жар – для столов, приборов и инвентаря, бактерицидное облучение – для воздуха (кондитерский и холодный цех). 2. Химический – использование химических веществ с целью обеззараживания. На ПОП могут использовать средства только разрешённые. Используют в виде растворов при температуре 40-50 градусов. Для достижения дезинфицирующего эффекта – 10-15 минут, иногда 30-50 и более. Эффективность дезинфицирующих веществ зависит от того, насколько поверхность была очищена моющими средствами. На ПОП в основном используют хлорную известь, хлорамин. Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов. Дезинфекция помещений ПОП. Методы контроля качества уборки и дезинфекции. При химической дезинфекции применяют химические вещества с целью обеззараживания. Хлорная известь – белый порошок, активного хлора 20%. Теряет активность на свету, при повышенной влажности. Хранят без света в виде растворов в тёмных бутылях. За месяц теряет до 20% активности. На ПОП готовят исходный 10% раствор хлорной извести. Из него готовят рабочий раствор. 1 кг хлорной извести + немного воды размешивают деревянной лопаткой. Затем доводят до 10 литров, закрывают на сутки и оставляют в тёмном месте. Жидкость сливают в тёмную бутыль, хранят не более 5 суток. На горлышко вешают бирку с указанием даты и кто изготовил. 0,2% раствор = 200 мл исходного раствора доводят до 10 литров воды. Применяют для дезинфекции рук, посуды и инвентаря. 0,5% раствор – для обработки оборудования. 1% раствор (1 литр до 10 литров) – для дезинфекции помещений, полов, дверей. 2% раствор – для уборочного инвентаря, кузова машин. 5% раствор – для раковин, умывальников, унитазов. 10% раствор – для контейнеров для пищевых отходов. Хлорамин – это белый порошок. Активного хлора 28%. Раствор можно хранить 10-15 дней. Имеет менее резкий запах. Обладает менее коррозирующим действием. 0,2% раствор – для столовой посуды (20 гр. Хлорамина в 10 л. воды) 0,5% раствор – для помещений, оборудования. Используют раствор уксусной кислоты (3%, 9%) для обработки мест для хранения хлеба. Дезинфекцию проводит спецработник в спецодежде. Контроль качества уборки и дезинфекции проводит СЭС: смывы с рук, одежды, оборудования. Также качество уборки проводят визуально.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|