ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к материалам, используемым для изготовления столовой посуды. Санитарная обработка столовой посуды.
1. Материалы при любых температурах не должны выделять вредных химических веществ в продукты питания. 2. Материалы не должны влиять на изменение органолептических свойств продуктов и готовых блюд (запах, вкус, цвет, консистенция). 3. Должны быть устойчивы к воздействию различных кислот и щелочей пищи. 4. Должны выдерживать существующий санитарный режим обработки. 5. Материалы должны обладать антикоррозийными свойствами. 6. Должны быть стойкими к высокой и низкой температуре. 7. Материалы не должны служить питательной средой для микроорганизмов. 8. Посуда и инвентарь должны быть лёгкими, ударопрочными. Поверхность должна быть гладкой, по поверхности можно было бы определить качество их обработки. Для изготовления столовой посуды и приборов используют: 1. Нержавеющую сталь (хром никель + другие антикоррозийные металлы) – вилки, ножи, блюда, креманки. 2. Мельхиор (сплав меди, никеля и цинка) – ложки. 3. Керамическая 4. Фарфоровая посуда – тарелки, чайная, кофейная посуда. 5. Фаянс – тарелки, стаканы (используют в столовых). 6. Стекло: а) Хрусталь – стекло со спец. добавками (рюмки, бокалы, фужеры, креманки). Используется только в ресторанах. б) Непрозрачное стекло (небьющееся) – столовая посуда, чайная, кофейная посуда. в) Простое стекло – рюмки, бокалы, фужеры. – используется в столовых, закусочных. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ: К столовой посуде относят тарелки. В моечной столовой посуды устанавливают посудомоечные машины различной мощности, обязательно должно быть пять ванн (три – для тарелок и две – для столовых приборов и стеклянной посуды) на случай выхода из строя посудомоечной машины. Обязательно должен быть стол с отверстием для первичной очистки посуды. Под столом стоят 15-20 литровые баки с крышками для отходов. 1. Щётками убирают остатки пищи. 2. Мытьё в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны (не ниже 40 градусов). 3. Мытьё в воде с добавлением моющих средств во второй секции ванны (не ниже 40 градусов) с добавлением вдвое меньшего количества моющих средств. 4. Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой (не ниже 65 градусов) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой. 5. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце дня производят дезинфекцию всей столовой посуду 0,2% раствором хлорамина или раствором хлорной извести (не менее 10 минут). Столовые приборы и стеклянную посуду моют в двухсекционной ванне: 1. Удаление пищи 2. Первая ванна не менее 40 градусов с моющим средством. 3. Вторая ванна – ополаскивание, температура не менее 65 градусов. 4. Ошпаривают кипятком и сушат. 5. В конце дня дезинфицируют 0,5% раствором хлорной извести или прокаливают 10 минут.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|