ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиенические требования к устройству вентиляции на ПОП. Естественная и искусственная вентиляция.
Длительное пребывание людей в замкнутых помещениях (торговый зал, банкетный зал), а так же проведение производственного процесса приводит к снижению санитарного состояния воздушной среды ПОП. Поэтому вентиляционными системами должны быть обеспечены все нуждающиеся помещения ПОП в вентиляции. ТРЕБОВАНИЯ: 1. Вентиляция, как и отопление, должна обеспечивать параметры воздушной среды, заданные санитарными нормами (температура, запылённость, содержание СО2, бактериологическое состояние). 2. Все помещения ПОП должны быть обеспечены устройствами, которые усиливают естественный воздухообмен (форточки, фрамуги, кондиционеры). 3. Места забора воздуха должны обеспечивать максимальное соответствие воздуха гигиеническим требованиям. Забор воздуха осуществляется не менее, чем в двух метрах от поверхности земли. 4. Места выброса удаляемого воздуха устраивают так, чтобы отсутствовал обратный ток загрязнённого воздуха в помещения. 5.При выборе типа местного отсоса от тепловыделяющего оборудования предпочтительно использовать отсосы МВО. При наличии немодулированного технологического оборудования допускается применение кольцевых воздуховодов и завес. 6. В моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в ч в помещениях следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию. 7. Помещения, в которых установлено оборудование, работающее на газе, должны систематически проветриваться ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ осуществляется вследствие разницы температуры и давления воздуха внутри и вне помещения. Воздухообмен происходит через поры строительного материала, через щели окон и дверей – неорганизованный воздухообмен (естественная вентиляция). Она очень опасна, т.к. она приводит к сквознякам, а сквозняки – к простудам. Проветривание через открытые окна и двери – организованная вентиляция. Все окна (1/2 от них) должны быть оборудованы фрамугами, в горячем цехе – только фрамугами. ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ: В горячем цехе, кондитерском, мясном и рыбном цехах, недостаточно естественной вентиляции, поэтому делают принудительное нагнетание чистого воздуха и удаление грязного. Устраивают приточную и вытяжную вентиляцию. До 100 посадочных мест – вытяжная вентиляция. Более 100 – приточно-вытяжная (общая). При устройстве искусственной вентиляции учитывают назначение помещения: - приточно-вытяжная – обязательна в производственных цехах, торговых помещениях, охлаждаемых помещениях. - вытяжная – в камере для пищевых отходов, в складских помещениях для сухих продуктов и овощей. Гигиеническое значение имеет кратность воздухообмена: в производственных цехах – 4:3, в моечных – 6:4, в торговом зале приток преобладает над вытяжкой. При устройстве искусственной вентиляции и вентиляционной системы вентиляционные отверстия устраивают так, чтобы максимально обеспечить удаление загрязнённого воздуха, а свежий воздух не вызывал ощущения сквозняка. Температура поступающего в помещение воздуха не ниже 12 градусов, а скорость – 0,2-1 м/с. МЕСТНЫЕ СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ: Горячий и кондитерские цеха относятся к помещениям со значительным поступлением тепла от установленной техники и электрического оборудования. Поэтому устанавливают высокоэффективную систему местной вентиляции над тепловым оборудованием, дополнительно к общеобменной вентиляции (кольцевые воздуховоды и навесы). Площадь навеса должна превышать площадь плиты, котла, шкафа по периметру на 0,5 м2.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|