Санитарное законодательство в области гигиены питания. Закон о благополучии; закон о качестве безопасности. О защите прав потребителей
Сложилась система регулирования и контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Эта система включает органы госнадзора и контроля:
1. Органы и учреждения ГСЭС РФ
2. Органы и учреждения ГосВетСлужбы РФ
3. Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии
4. Государственная хлебная инспекция при правительстве РФ
5. Государственная инспекция по торговле, качеству товаров, защите прав потребителей РФ.
Цели этой системы: предупредить, выявить и пресечь нарушение законодательства РФ в области качества и безопасности пищевых продуктов.
Законодательство в данной области вкл в себя не только законы, но и подзаконные акты: санпин о питьевой воде, для поп, сроки хранения пищевых продуктов.
Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Закон о качестве и безопасности продуктов питания Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Закон о защите прав потребителей — закон Российской Федерации, регулирующий отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливающий права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяющий механизм реализации этих прав.
#3 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.
Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.
Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
#4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР — надзор за соблюдением работодателями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил, осуществляемый специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
СТРУКТУРА:
Возглавляет главный государственный санитарный врач РФ. ==) Центр государственного эпидемиологического надзора (республиканские, окружные, краевые, областные, городские, районные). Санитарные врачи, врачи эпидемиологи, врачи паразитологи, гигиенисты по питанию и технологи.
ЗАДАЧИ:
1. Контроль за оздоровлением природы; контроль за условиями труда населения, быта.
2. Предупреждение инфекционных заболеваний и проф. заболеваний.
3. Ликвидация проф. и инфекционных заболеваний.
ФУНКЦИИ:
1. Проводить предупредительный и санитарный надзор (не допускать санитарный нарушений при проектировании, строительстве, реконструкции ПОП, способствовать внедрению нового оборудования а также распространения новых продуктов питания).
2. Текущий надзор (за санитарным состоянием ПОП, за качеством сырья, за условиями хранения, за приготовлением и реализацией пищи, своевременный медосмотр персонала.
Санитарный врач может:
1. Беспрепятственно посещать ПОП.
2. Приостановить строительство или остановить работу действующего ПОП.
3. Запретить использование некачественных пищевых продуктов.
4. Отстранить от работы сотрудников.
5. Налагать штрафы за нарушение.
6. Подавать ходатайство в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении санитарных норм и правил.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|