ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарное законодательство в области гигиены питания. Закон о благополучии; закон о качестве безопасности. О защите прав потребителейСложилась система регулирования и контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Эта система включает органы госнадзора и контроля: 1. Органы и учреждения ГСЭС РФ 2. Органы и учреждения ГосВетСлужбы РФ 3. Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии 4. Государственная хлебная инспекция при правительстве РФ 5. Государственная инспекция по торговле, качеству товаров, защите прав потребителей РФ. Цели этой системы: предупредить, выявить и пресечь нарушение законодательства РФ в области качества и безопасности пищевых продуктов. Законодательство в данной области вкл в себя не только законы, но и подзаконные акты: санпин о питьевой воде, для поп, сроки хранения пищевых продуктов. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Закон о качестве и безопасности продуктов питания Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Закон о защите прав потребителей — закон Российской Федерации, регулирующий отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливающий права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяющий механизм реализации этих прав. #3 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации. Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке. Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
#4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР — надзор за соблюдением работодателями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил, осуществляемый специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. СТРУКТУРА: Возглавляет главный государственный санитарный врач РФ. ==) Центр государственного эпидемиологического надзора (республиканские, окружные, краевые, областные, городские, районные). Санитарные врачи, врачи эпидемиологи, врачи паразитологи, гигиенисты по питанию и технологи. ЗАДАЧИ: 1. Контроль за оздоровлением природы; контроль за условиями труда населения, быта. 2. Предупреждение инфекционных заболеваний и проф. заболеваний. 3. Ликвидация проф. и инфекционных заболеваний. ФУНКЦИИ: 1. Проводить предупредительный и санитарный надзор (не допускать санитарный нарушений при проектировании, строительстве, реконструкции ПОП, способствовать внедрению нового оборудования а также распространения новых продуктов питания). 2. Текущий надзор (за санитарным состоянием ПОП, за качеством сырья, за условиями хранения, за приготовлением и реализацией пищи, своевременный медосмотр персонала. Санитарный врач может: 1. Беспрепятственно посещать ПОП. 2. Приостановить строительство или остановить работу действующего ПОП. 3. Запретить использование некачественных пищевых продуктов. 4. Отстранить от работы сотрудников. 5. Налагать штрафы за нарушение. 6. Подавать ходатайство в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении санитарных норм и правил.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|