Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет и задачи курса, история развития гигиены и санитарии, как науки.




Гигиена – это наука, которая изучает влияние факторов внешней среды (температура, влажность и прочее) на организм человека. Гигиена разрабатывает средства и способы оздоровления внешней среды, делает это она для охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний. Гигиена питания изучает условия и результаты воздействия биологических, химических и физических факторов внешней среды на пищевые продукты, затем гигиена питания изучает действия, которые оказывают продукты на организм человека. Гигиена разрабатывает практические мероприятия, которые обеспечивают гигиеническую полноценность пищи. Гигиена питания изучает причины, которые вызывают пищевые отравления и инфекционные заболевания. Затем разрабатывает научно обоснованные методы по предупреждению этих заболеваний.

Санитария – область практического применения гигиенически обоснованных нормативов и правил.

ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ:

1. Защита пищевых продуктов от влияния внешних факторов.

2. Изучить причины заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями, и причины заболеваний неинфекционной природы.

3. Организация мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

4. Изучает химический состав и качество употребляемых населением продуктов.

5. Определяет требования по транспортировке, хранению, технологии переработки и реализации пищевых продуктов.

ИСТОРИЯ:

1. Доброславин – создал в СПб лабораторию по исследованию пищи; определил химический состав мяса, ржаной муки и других продуктов, организовал школу кулинарного мастерства.

2. Эрисман – создал станцию, изучающую качество воды, пищевых продуктов, разработал методы исследования молока, овощей и содержания солей и тяжёлых металлов. Работал по установлению санитарных и гигиенических норм и экспертизе качества пищевых продуктов.

3. Хлопин – мечтал сделать развитие человека более стремительным, а смерть – более далёкой. Разработал методы исследования пищевых продуктов и напитков, основы гигиены.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных