Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гигиенические нормативы и контроль качества воды. Эпидемиологическое значение воды.




К гигиеническим нормативам относятся следующие законы:

1. СанПиН, питьевая вода и гигиенические требования к качеству воды;

2. СанПиН требования к общепиту, п.3

3. Закон о сан.эпид.благополучии населения.

За контролем качество воды следит СЭС.

Качество воды нормируется по следующим показателям:

1. Органолептический (запах, привкус, цветность, мутность)

2. Химический (жёсткость, содержание мин. веществ, рН)

3. Бактериологический.

Гигиеническое значение воды заключается в использовании воды для поддержания чистоты тела, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, уборка жилья и общественных помещений, удаление нечистот через канализационную сеть, полива улиц и зеленых насаждений. Вода способствует улучшению условий проживания населения. Обводнение, создание озер, прудов, водохранилищ, фонтанов улучшают микроклимат местности. Это особенно важно в южных районах, где высокая среднегодовая температура и низкая влажность воздуха.

Из всего сказанного можно заключить, что питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям:
- должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом;
- должна содержать минеральные вещества и микроэлементы соответственно физиологическим потребностям организма;
- не должна иметь в своём составе токсических и радиоактивных веществ в концентрация, опасных для человека;
- должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении.

Эпидемиологическое значение воды, и его знание очень важны в работе медицинских работников различных звеньев. Оно в значительной мере зависит от условий водоснабжения, санитарной очистки населённых мест, уровня санитарного просвещения населения. Загрязненная вода может быть причиной возникновения ряда желудочно-кишечных заболеваний. Прежде всего, к ним относятся острые кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы, бактериальная и амебная дизентерия, острые энтериты инфекционного характера).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных