ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарная экспертиза качества пищевых продуктов.
Экспертиза пищевых продуктов может быть плановой и внеплановой (экстренной). Плановую проводят в порядке текущего и предупредительного саннадзора. Задача этой экспертизы – контроль за качеством продуктов по следующим показателям: органолептическим, физико-химическим, паразитологическим и бактериологическим. Внеплановая проводится по специальным санэпидпоказателям при пищевых отравлениях, острых кишечных заболеваниях, при подозрении на микробиальную обсеменённость. Проводят по поручению вышестоящих санитарных органов. Внеплановую гигиеническую экспертизу может заказывать и само ПОП. Гигиеническая экспертиза состоит из нескольких этапов: 1. Подготовительный. Включает ознакомление с действующими официальными нормативными документами, в которых указаны требования к качеству продуктов, технология производства, условия и сроки хранения продуктов и условия реализации. Если подвергаются экспертизе импортные продукты, то принимают во внимание документы поставщика, сопровождающие продукт. 2. Изучение данных о продукте. Данные берут из двух источников. Сопроводительные документы (сертификаты, транспортные накладные, удостоверения качества, ветеринарные документы и т.д.) и сведения, полученные при опросе лиц, участвующих в выработке этого продукта. 3. Осмотр партии продуктов по месту его нахождения. Необходимо обращать внимание на порядок и условия хранения партии, установить размер партии и состояние упаковок. 4. Вскрытие упакованных продуктов и их органолептическая оценка. Если партия состоит из нескольких мест (до пяти), то их вскрывают полностью. Если больше пяти – то действуют по документации. Если есть повреждённые упаковки – то их скрывают все. 5. Составление акта осмотра партии. 6. Проведение лабораторного исследования, оформление результатов и заключения. МЕТОДЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОДУКТОВ: 1. Органолептические (запах, вкус, цвет, консистенция) – главный и точный метод. 2. Физикохимические (химический состав, температура плавления, плотность продукта, вязкость) – делается заключение, соответствует ли продукт стандартам по физикохимическим свойствам. 3. Биологические – на определение токсичности – используют животных (мыши, крысы, кролики), их кормят продуктами, по состоянию животных определяют действие продуктов на млекопитающих. 4. Бактериологические – делают посевы и наблюдают за микроорганизмами. Образцы хранят до и после исследования. Затем их уничтожают. Результаты записывают в протокол: число; какую организацию исследовали; время отбора проб; величина партии; фамилии и подписи лаборанта и санитарного врача; делают выводы о доброкачественности.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|