Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Психопатические синдромы




Психопатические синдромы — врожденное (психопатия) или возни­кающее в результате психической болезни (психопатоподобное состоя­ние) изменение склада личности; проявляется психической дисгармони­ей, преимущественно эмоционально-волевой сферы, с несоответствием реагирования на внешние причины и изменения внутренней среды орга­низма. Разнообразие психопатических расстройств настолько велико, что дать здесь их перечисление не представляется возможным. Целесо­образно отослать читателя к книге П.Б.Ганнушкина (см. библиографию к разделу "Невротические синдромы"). Здесь будет дано описание толь­ко гебоидного синдрома. Это обусловлено тем, что его картина обыч­но не находит места в учебниках психиатрии, а между тем этот синд­ром очень часто встречается в практике судебно-психиатрической экспертизы.

ГЕБОИДНЫЙ СИНДРОМ (син.: криминальный гебоид, маттоид, паратимия) — психопатоподобное или психопатическое состояние с ис­кажением психологических свойств пубертатного периода: выражен­ным эмоциональным изменением (часто в форме психэстетической пропорции, в которой всегда преобладает нравственное огрубление, доходящее до аффективной тупости), психическим инфантилизмом, расторможенностью низших влечений (бродяжничество, сексуальные эксцессы, употребление токсикоманических средств, воровство и т.д.), Термин предложил K.Kahlbaum (1890).

При гебоидном синдроме к сложившимся формам человеческих вза­имоотношений, установившимся нормам поведения и нравственным цен­ностям возникает негативистическое отношение. Все они не только иг­норируются или целиком отвергаются, но одновременно подвергаются презрительному отношению, цинично высмеиваются. К окружающим, в первую очередь к родственникам, относятся с неприязнью, высокоме­рием, грубостью, часто с жестокостью. Разрушаются прежние соци­альные связи: подросток или юноша оставляет школьные занятия или перестает работать. Одновременно у многих появляются новые, ранее им несвойственные интересы и увлечения вопросами философии, исто­рии, разрешением отвлеченных проблем и т.д. Особенность таких но­вых интересов и увлечений — их поверхностный, лишенный конкрет­ной цели характер, часто не столько стремление получить новые зна­ния, сколько желание казаться оригинальным или же, по мотивам лич­ного порядка, проявить оппозицию к тому, что существует. Новые ув­лечения, как правило, не обогащают личность. Большинство больных начинает вести иждивенческий образ жизни. Знакомясь с подобными себе лицами, или же в одиночку, больные начинают пьянствовать, со­вершать кражи, вступать в беспорядочные половые связи. Они могут жить и на одном месте, но нередко у них возникает неодолимая потреб­ность к перемещениям, то объясняемая ими желанием "познать жизнь", то лишенная каких-либо обоснований. В разные периоды времени та­кие лица нередко превращаются в настоящих бродяг. Склонность к асоциальным поступкам самого различного свойства у них очень вели­ка. В прошлом, когда правильная врачебная оценка подобных состоя­ний отсутствовала, такие больные часто и на долгое время становились обитателями мест заключения.

На особенности проявления гебоидного синдрома оказывает влия­ние возраст больного, во время которого появилось это расстройство. Если его возникновение приходится на ранний пубертатный период(11—14 лет), у больных преобладает враждебное отношение к родственникам, часто доходящее до ненависти, сопровождающейся агрессивными действиями ("бред семейной ненависти", "домашний палач" — по терминологии французских психиатров). У этих больных часто наблюдается склонность к патологическому фантазированию. Они, например, могут рассказывать незнакомым людям пространные, с подробными деталями, истории о том, как жестоко обращаются с ними родители и как такое обращение заставило их убежать из дома. Такие рассказы могут сопровождаться множеством на первый взгляд правдоподобных дета­лей. Часто патологическое фантазирование имеет садистическое со­держание.

Для больных с гебоидным синдромом, возникающим в юношеские годы (15—17 лет), нередко характерно стремление к разрешению абст­рактных проблем ("метафизическая интоксикация", Th. Ziehen, 1924). На проявления гебоидного синдрома, кроме того, оказывают влияние как биологические факторы, в первую очередь постоянно наблюдаемые при нем периодически возникающие аутохтонные субдепрессивные и ги-поманиакальные аффективные расстройства, так и разнообразные воз­действия среды.

Если в обыденной, особенно в семейной жизни у больных с гебоид­ным синдромом преобладают такие черты, как грубость, черствость, злая ирония, негативизм и т.д., то в условиях лечения у них нередко начинают проявляться другие черты, обусловленные не только лечени­ем, но в значительной мере существующим у больных психическим ин­фантилизмом. Появляется откровенность, непосредственность, умение верно подметить характерологические особенности окружающих, в том числе и врачей, способность вести себя соответственно ситуации, изве­стная покладистость и сговорчивость, критическая (пусть и неполнос­тью) оценка многих своих прежних поступков и сожаление о содеянном. Такие больные охотно используют в разговорах с окружающими, в частности с врачами, отдельные факты, усвоенные ими из прочитанной прежде литературы, нередко делают это очень умело и к месту, способ­ны, казалось бы, к правильному аффективному резонансу, если того требуют обстоятельства, прежде всего ведущегося с ними разговора. Всем этим поведением больные невольно вызывают сочувственное к себе отношение, порой симпатию и не только со стороны других больных, то также и персонала. Можно сказать, что гебоиды нередко влияют на окружающих подкупающе. Даже врачи, хорошо знакомые с их пред­шествующей жизнью, невольно поддаются влиянию этих новых, ранее, казалось бы, отсутствовавших у больных человеческих свойств. Такую особенность личностного склада больных с гебоидным синдромом все­гда необходимо учитывать при решении вопросов наблюдения, лечения и выписки их из больницы.

Продолжительность гебоидного синдрома различна. В одних слу­чаях он постепенно редуцируется после окончания полового созрева­ния; в других — продолжается в течение многих лет. Усложнение гебо­идного синдрома наблюдается при шизофрении. Нередко оно происхо­дит спустя 10—30 лет после появления данного расстройства, напри­мер, в периоде инволюции. Чаще всего гебоидный синдром усложняет­ся аффективными, преимущественно депрессивными, расстройствами и бредом различной структуры — паранойяльным, параноидным, парафренным.

Гебоидный синдром возникает преимущественно у мужчин. Чаще всего он встречается при вялопротекающей шизофрении и в инициаль­ном периоде других ее форм; он может наблюдаться при психопатиях, сопровождаемых патологией в сфере влечений и эмоциональным изъя­ном, а также в резидуальном периоде органических заболеваний го­ловного мозга, перенесенных в детском и подростковом возрасте (энце­фалиты, черепно-мозговая травма), сопровождаемых психопатизацией.

При расспросах больных с гебоидным синдромом, особенно в пер­вое время, не следует касаться фактов их прежней жизни. Обычно врач имеет в своем распоряжении анамнез и, следовательно, сведения впол­не достаточные для первоначального заключения. Доверие больных в какой-то мере можно завоевать так же, как его завоевывают у подрос­тков и юношей: внимание, ровное и справедливое отношение, умение выслушать, лишенная суровости и назидательности твердость, сочув­ствие там, где больной его справедливо заслуживает, умение неназой­ливо и не обижая больного высказать свою точку зрения. Большинство больных позже говорят о себе много и подробно.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных