Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы кариеса. Их характеристика.




Типы кариеса

При поверхностном кариесе пораженная эмаль начинает размягчаться и даже при малейшем усилии удаляется. Эта стадия обычно проходит совершенно незаметно у детей, но некоторые из них жалуются на проявляющееся ощущение боли после употребления кислого или сладкого, а дети от года до трех лет отказываются от еды кислых фруктов. Во время осмотра врача он обнаруживает округлые патологии эмали. При хронической форме края патологии пологие, а при острой форме – отвесные. Болезненным становится воздействие холодом или химическими веществами, раздражающими эмаль зубов.

Средний кариес обладает определенными клиническими отличиями. У ребенка от года до трех лет он проходит активно, но по причине того, что дети не могут точно локализовать ощущения и выразить их, средний кариес можно диагностировать только при проведении профилактического осмотра полости рта стоматологом.

У детей при развитии кариеса чаще всего возникает его плоскостная форма, то есть процесс тканевой деминерализации будет быстрее распространяться на поверхности зуба, чем проникает внутрь. В редких случаях плоскостная форма кариеса может стабилизироваться без проведения лечения. Пораженная кариесом эмаль стирается в процессе пережевывания пищи, а появляющийся при этом дентин может обладать светло-желтым или коричневатым оттенком, он блестящий и не вызывает чувства боли в процессе диагностики. Такая форма кариеса по-другому именуется остановившейся. Чаще всего она выявляется у детей четырех — семи лет на жевательных поверхностях молочных зубов.

Глубокий кариес обычно не образуется на молочных зубах и на зубах, которые не завершили свое полное формирование. Глубокие разрушения дентина происходит из-за морфологических и функциональных особенностей пульпы и дентина, кроме того они всегда сопровождаются ярко выраженным истощением пульпы. Подобные разрушения становятся серьезной проблемой, так как при воздействии на них дополнительными раздражителями типа обработки пораженного участка бормашиной или лекарственными препаратами, они легко перерастают в некроз или воспалительный процесс.

Каждый отдельный случай глубокого кариеса должен подвергаться тщательному рассмотрению с применением электродиагностики, рентгенологического обследования и других клинических методов, таких как реакции на изменения температурного режима, постукивание или зондирование.

При постановке диагноза кариеса для постоянных зубов он может быть оправдан даже при малейших отклонениях и на начальных стадиях, но для молочных зубов диагноз кариеса может быть поставлен только страшим дошкольникам в случае компенсированного типа кариеса.

Цветущий кариес представляет собой острый болезненный процесс, который поражает большое количество прорезавшихся зубов, он разрушительно воздействует на коронковые ткани, в основном располагается на поверхности зуба с вовлечением в патологический процесс пульпы. Одно из проведенных учеными исследований показало, что у людей, страдающих цветущим кариесом, выявлялось пять и больше новообразований очагов кариеса за год.

Как правило, цветущая форма кариеса воздействует на молочные зубы в том порядке, в котором они начинают расти, исключением являются только временные резцы нижней челюсти. Эти зубы отличаются высокой устойчивостью к заболеванию, так как располагаются ближе всего к подчелюстным слюнным железам. При проведении обследования пациента стоматологом диагностируется поражение кариесом множества зубов – больше двенадцати. Болезни подвергаются все группы зубов, также нижние резцы и клыки, которые в обычных ситуациях проявляют высокую устойчивость. Болезнь обычно развивается в симметрично расположенных зубах.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных