Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие об индексе КПУ как методе оценки интенсивности поражения кариесом.




С помощью индексов принято определять состояние зубов, десен, количество зубных отложений. Средняя величина индексов в группе, популяции дает четкое представление о состоянии органов полости рта, уровне здоровья в той или иной местности, возрастной группе и др.

Одним из наиболее применяемых в стоматологии является индекс КПУ, где К - количество кариозных, П - пломбированных, У - удаленных зубов, а КПУ - их сумма у одного человека. КПУ является всегда целым числом, если речь идет об одном человеке, может быть дробным в группе лиц. Показатель наглядно отражает уровень подверженности кариесу или резистентности к нему человека или группы людей. С его помощью можно также проанализировать уровень оказания стоматологической помощи населению: чем больше составляющая К и У, тем ниже уровень стоматологической помощи, но чем больше значение П по сравнению с К и У, тем стоматологическая помощь лучше. Динамика индекса КПУ является объективным показателем активности кариозного процесса, причем величина индекса может меняться только в сторону увеличения, хотя внутри его структуры может, например, уменьшаться значение К за счет увеличения уровня П или У. Таким образом, динамика индекса КПУ может характеризовать изменения в характере и объеме стоматологической помощи населению или в его мотивации.

Различия в индексах КПУ, полученные при двух обследованиях, показывают наличие или отсутствие прироста, интенсивности кариеса, так как индекс КПУ характеризует именно это качество заболевания. По величине прироста индекса КПУ можно судить об активности кариеса - чем он выше, тем выше активность заболевания.

Для определения эффективности профилактических средств в качестве основного используется показатель редукции прироста кариеса - различия в приросте индекса КПУ контрольной и опытной групп, в которых применялись профилактические средства.

Часто используется еще один показатель уровня пораженности кариесом - индекс КПУ поверхностей (КПУ), где под К и П подразумевается не число пораженных зубов, а количество пораженных кариесом поверхностей на одном зубе. Этот индекс тоньше, чем индекс КПУ, так как он учитывает появление новых полостей, в том числе и вторичный кариес, возникающий на ранее пораженных кариесом зубах. Особенно показателен индекс КПУ„ при высоком уровне пораженности кариесом, когда прирост кариеса идет в основном за счет вторичного кариеса и поражения новых поверхностей.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных