Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сахаджа-дхаути-крийя — упрощенная практика очистительных процедур.




Очищение водой, внутренним огнем, воздухом и солнечным светом, купание и очищение голодом

 

В Йоге под дхаути-крийями ( Дхаути-крийя (санскр.) — очистительное действие) понимаются упражнения, предназначенные для «внутренней тренировки» физического тела, промывания пищеварительного тракта и очищения тела на клеточном уровне. Однако классическая практика Дхаути-крийи согласно тому, как она изложена в трактатах, — дело весьма сложное. Поэтому в Йога-терапии используются упрощенные варианты упражнений, составляющих этот раздел Йоги, — Сахаджа-дхаути-крийя.

Аспект внутренней тренировки и психоэнергетический эффект в этой практике выражены несколько слабее, чем в полной Дхаути-крийе, однако очистительное и оздоравливающее действие в Сахаджа-дхаути-крийе сохраняется вполне.
Очистительные процедуры имеют исключительно важное значение, справиться с хроническими заболеваниями без них попросту невозможно. Кроме того, они относятся к обязательным профилактическим практикам.

 


56. Вамана-дхаути — очищение рвотой

 

Техника выполнения. Выпить 1 —2 литра теплой воды, затем вызвать рвотный рефлекс средним и безымянным пальцами правой руки, засунув их как можно глубже в горло. Повторить несколько раз — до тех пор, пока вся вода не будет удалена из желудка. Во рту должен ощущаться горьковатый привкус желчи. Если пальцами рвотный рефлекс не вызывается, можно воспользоваться для раздражения рецепторов желудочным зондом.

Ногти должны быть коротко подсрижены, руки перед практикой Вамана-дхаути-крийи следует тщательно мыть с мылом.

Если используется зонд, его также необходимо тщательно мыть после применения, сушить и хранить в чистом сухом месте.

Перед применением зонд должен быть продезинфицирован в кипящей воде в течение 3—4 минут.

Практикуя Вамана-дхаути-крийю, следует соблюдать осторожность, осмотрительность и не проявлять насилия по отношению к своему телу, дабы не поранить слизистые оболочки пищевода и желудка.

При возникновении серьезных затруднений с вызыванием рвотного рефлекса целесообразно добавлять в воду немного соли — столько, сколько необходимо для того, чтобы вкус стал подобен вкусу чистой слезы или же крови. Однако солить воду каждый раз, когда практикуется эта крийя, нежелательно.

Горячей водой пользоваться нельзя, температура ее должна быть примерно равна температуре тела. Практикуется Вамана-дхаути-нйя согласно предписаниям в стадии терапевтического применения единожды в одну-две недели после завершения курса терапии — для поддержания достигнутого эффекта и с целью профилактики.

 


Действие. Скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов удаляются из желудка посредством этой практики. Стенки пищевода и желудка получают необходимую тренировку, печень и желчный пузырь также подвергаются оздоравливающему воздействию.

Устраняются синдром несварения, нарушения кислотности и воспаления слизистых желудка и пищевода. При гастритах в острой фазе с практикой Вамана-дхаути-крийи необходимо обращаться с предельной осторожностью, при язвенной болезни применять этот метод можно только на стадии ремиссии. Острые состояния снимаются с помощью более мягких методов — подбором диеты и пранаямами, а также принятием внутрь соответствующих препаратов из трав и других естественных лекарственных средств.

 

57. Сахаджа-данда-дхаути — упрощенное очищение с помощью трубки

Техника выполнения. Взять продезинфицированный желудочный зонд. Нагреть чистую воду и пить её до тех пор, пока желудок не заполнится до предела. Немного наклониться вперед и постараться полностью заглотить зонд — из свободного конца его должно политься содержимое желудка.

Сначала с этим возникнут проблемы: едва конец зонда окажется поглубже в горле, произойдет спонтанная Вамана-дхаути-крийя. Не следует отчаиваться. Через неделю-другую настойчивых попыток зонд будет достигать желудка.

После того как конец зонда окажется внутри желудка, следует дождаться, пока все содержимое не вытечет их желудка наружу. Не спешите вынимать зонд, подождите 5—7 минут, пусть желудок окончательно выжмет из себя все — в этом случае произойдет также очищение поджелудочной железы.


Снова выпить воды и повторить все с самого начала.


Выполнить Сахаджа-данда-дхаути-крийю еще один-два раза.


Вытащить зонд, тщательно промыть его теплой водой с мылом.


Обычно освоение практики Сахаджа-данда-дхаути начинающими сопряжено с некоторыми проблемами технического характера.

Во избежание этого в начальной стадии работы с этим тренировочным методом рекомендуется обращаться за помощью к опытному инструктору или учителю Йоги, либо к врачу, знакомому с методами Йога-терапии.

Действие. Сахаджа-данда-дхаути-крийя устраняет и предупреждает печеночные расстройства, нарушения кислотности, несварение различного происхождения, запоры, колики, невралгии, лейкодермию, проказу, кожные заболевания, катаральные расстройства и даже туберкулез. После окончания этой процедуры нельзя принимать пищу в течение, как минимум, десяти минут.

По прошествии этого промежутка времени лучше всего съесть сваренный в воде или молоке рис с небольшим количеством топленого масла, либо другую мягкую нейтральную пищу.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных