Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Признаки, доступные обобщению животных




Как следует из предыдущих разделов, при исследовании спо­собности к обобщению традиционно используют несколько ти­пов стимулов, преимущественно зрительных. Во многих рабо­тах ими служат графические изображения и предметы, отно­сящиеся к разным категориям, т. е. стимулы различаются либо по форме, либо по цвету, либо по типу штриховки и т. п. При оценке способности животных к оперированию количествен­ными параметрами среды в качестве стимулов используют мно­жества — графические изображения, содержащие определен­ное число элементов разного размера, паттерна распределения и формы. Наряду с этим, начиная с 70-х годов, исследуется так­же способность к обобщению так называемых «естественных» признаков — изображений объектов окружающей среды, отно­сящихся к разным категориям. Наряду со зрительными стиму­лами, хотя и в меньшей степени, в экспериментах исследуют обобщение признаков других модальностей, например звуко­вых и обонятельных. Так, собаки способны не только тонко различать и запоминать отдельные запахи, но и формировать на их основе обобщения.

Собаки могут сформировать обобщение более высокого по­рядка. Они, например, могут идентифицировать индивидуаль­ные запахи не только людей, но и животных разных видов. Ха­рактерно, что собака, обученная выбирать по образцу индиви­дуальные запахи крыс, уверенно выполняла и тесты на перенос: без дополнительного обучения узнавала индивидуальные за­пахи лягушек и рыб, т. е. стимулы других категорий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных