Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция № 16. Язык и общество




§ 1. Социолингвистика

§ 2. Социолекты (гендерлект и конфессиолект)

§ 3. Закономерности изменения языка в связи с развитием общества

Социолингвистика

Социолингвистика как наука возникла в 1920-х гг. в работах, многие их которых стали классикой советского языкознания – Р.О. Шор («Язык и общество», 1926), А.М. Селищев («Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком последних лет (1917-1926)», 1928), Е.Д. Поливанов («О фонетических признаках социально-групповых диалектов и в частности русского стандартного языка»; «Фонетика интеллигентского языка»; Поливанов Е.Д. За марксистское языкознание, 1931), Б.А. Ларин («К лингвистической характеристике города», 1928; «О лингвистическом изучении города», 1928).

Советские ученые изучали язык и общество на основе марксистского понимания языка как общественного явления. Основные принципы марксизма: диалектический материализм (законы природы подчиняются законам диалектического развития – переход количества в качество, отрицание отрицания), исторический материализм – бытие определяет сознание, т.е. экономический базис создает соответствующую идеологическую надстройку. Антропогенез и глоттогенез вызваны переходом от присваивающего хозяйства к производительному труду. Каждая экономическая формация вносит в язык определенные изменения. Одно время в советской лингвистике господствовал упрощенно-прямолинейный взгляд на связь языка и общества. Под влиянием марризма и марксизма считалось, что социальная дифференциация непосредственно приводит к формированию классовых диалектов и «языков». Характерны, например, сами названия статей Л.П. Якубинского, опубликованных в 1930-е гг. в журнале «Литературная учеба» – «Язык пролетариата», «Язык крестьянства». Г.К. Данилов (1896-1937) пытался выявить особенности не только пролетарского языка, но даже языка таких малых групп, как рабочие-ударники.

По вульгарно-экономической версии марксизма, эволюция языка вызвана состоянием производительных сил, производственных отношений и классовой борьбы. Словотворчество времен Французской революции объяснимо: lanterner ‘вешать на фонаре’ (lantern ‘фонарь’;в современном французском – ‘прохлаждаться’, ‘мешкать’, ‘водить за нос’), maximer ‘вводить максимальные цены на продукты первой необходимости’. Но объяснить грамматические и фонетические изменения в рамках социологического подхода невозможно. Позже советские лингвисты указали на собственно языковые законы (Б.А. Серебренников).

Б.А. Серебренников (1915-1989) выделяет четыре основных проблемы социолингвистики: «1) специфика обслуживания языком общества, 2) выражение языком общественного сознания, 3) зависимость развития языка от развития и состояния общества, 4) роль общества в создании и формировании языка»[189].

В социолингвистике выделяют область макросоциолингвистики, где исследуются взаимоотношения между языками. К основным проблемам макросоциолингвистики относятся: диглоссия (бытование на определенной территории двух языков – восточнославянская речь и старославянский; национальные языки Европы и латынь); двуязычие (бытование на определенной территории одного языка в двух социальных разновидностях – восточнославянская речь в обиходе и церковнославянский в книжном языке), языковой конфликт, нормализация языковой ситуации.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных