Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лексико-семантическая система языка. Семантические поля.




Отличительная особенность ЛССЯ ее многомерность. Это означает, что слово одновременно вступает в разнородные и разнонаправленные отношения с множеством других лексем.

Эти сист.связи могут быть: смысловыми, словообразовательными, синтаксическими (сочетательными), грамматическими (каждое слово принадлежит к определенному грамм.классу), частотными, стилистическими и т.д.

ЛССЯ – совокупность слов языка, связанных между собой различными семантическими отношениями.

В организации ЛССЯ действуют как внеязыковые, так и внутриязыковые факторы. Наиболее универсальными видами семантических отношений между лексемами явл:

- парадигматические (формирует группу слов на основании таких семантических cв-в, как: тематическая общность, синонимия, антонимия, гипонимия и др.

- синтагматические (в синтагматике слова, сочетаясь друг с другом, с учетом своих значений, каждый раз реализуют разные семантические cв-ва).

СП – совокупность лексем, объединенных общностью значений и отражающих к-л общность (предметную, понятийную, ф-ную) тех реалий, которые этими словами обозначены. Слова, значения кот. входят в поле, образуют тематические группы.

СП характеризует наличие общего семантического признака, объединяющего все ед.поля. Этот признак обычно выражается лексемой с обобщенным значением – архилексемой.

Кроме того СП предполагает наличие частных (дифференц) признаков (1-ого или более), кот. различают ед.поля.

О взаимосвязи СП в пределах словаря свидетельствует возможность перехода от СП с боле узким к СП с более широким значением. Кроме того, одно и то же слово может входить в разные СП.

Вся лексика того или иного языка может быть поделена на СП: синонимические, антонимические и гиперогипонимические отношения – это частные случаи организации лексем внутри СП.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных